Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сенатор Долгов оценил влияние новых условий льготной ипотеки на стоимость недвижимости

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме продлил льготную ипотеку еще на год — до 1 июля 2022 года. В госпрограмме появились новые условия, которые в эксклюзивном разговоре со «Слово и Дело» прокомментировал член Совета Федерации РФ Константин Долгов.

Сенатор Долгов оценил влияние новых условий льготной ипотеки на стоимость недвижимости
Сенатор Долгов оценил влияние новых условий льготной ипотеки на стоимость недвижимости / ФБА «Экономика сегодня» . /

Программа льготного ипотечного кредитования появилась в России в апреле прошлого года. Это совершенно новый вид поддержки, в соответствии с которой можно взять ипотеку под 6,5%. Главное ее преимущество — она доступна для всех граждан России.

В рамках программы можно приобрести у застройщика строящееся или готовое жилье. Максимальный размер кредита — 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также 6 млн рублей — для остальных регионов.

В ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин заявил о продлении госпрограммы еще на один год. Однако изменились условия — ставка повысилась с 6,5% до 7%, а максимальный размер кредита с 1 июля 2021 года — 3 млн рублей для всех регионов. Новые условия в разговоре со «Слово и Дело» прокомментировал член Совета Федерации Константин Долгов.

Сенатор Долгов прокомментировал новые условия льготной ипотеки

«Во-первых, президент сказал, что это временная, антикризисная мера. Она сыграла свою роль в плане стимулирования спроса, это значит стимулирование строительства жилья», — подчеркнул спикер.

Сенатор напомнил, что строительная отрасль — это колоссальный мультипликативный эффект. Проще говоря, строительство тянет за собой целый ряд отраслей.

«Поэтому то, что в этот сложный, пандемический период именно сюда были брошены дополнительные меры поддержки — льготная ипотека — позволило раскочегарить в значительной мере целый ряд отраслей экономики. Важно, что сейчас это продляется, поскольку есть спрос», — подчеркнул сенатор.

По словам Константина Долгова, продление меры поддержки особенно важно для регионов, где не так активно пошло развитие строительной отрасли. Однако спрос на приобретение недвижимости по-прежнему присутствует.

«У нас в Мурманской области есть огромный спрос на новое жилье, на переселение из ветхого, аварийного жилья», — рассказал спикер.

Сенатор Долгов прокомментировал новые условия льготной ипотеки

Новые меры в определенном смысле направлены на сдерживание цен на рынке недвижимости.

«Определенное давление льготной ипотеки на цены, конечно, есть», — заключил Долгов.

Владимир Путин на ПМЭФ также поднял вопрос о росте цен в металлургической отрасли. В письме главы Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина министру промышленности Денису Мантурову сказано, что с ноября 2020 года по апрель 2021 года рост цен на металлопрокат составил 50–80%. Безусловно, это сказалось и на рынке первичной недвижимости в виде повышения цен на квартиры. Однако глава государства заверил, что алгоритм, направленный на изменение ситуации с высокими ценами на металл, будет найден.


Это интересно: Аркадий Дворкович объяснил, почему Россия отказывается от доллара

Похожие новости