Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Hello cruel world»: чем «Круэлла» отличается от классических диснеевских сказок

В российских кинотеатрах стартовал прокат фильма «Круэлла» от режиссера Крэйга Гиллеспи. Журналист «Слово и Дело» посмотрел картину на специальном показе. Что особенного в ленте и почему у нее есть все шансы завоевать любовь зрителей?

«Hello cruel world»: чем «Круэлла» отличается от классических диснеевских сказок
«Hello cruel world»: чем «Круэлла» отличается от классических диснеевских сказок

Фильм «Круэлла» задумывался как приквел к известной истории «101 далматинец». Главные роли исполнили сильные и именитые актрисы — Эмма Стоун (Эстелла/Круэлла) и Эмма Томпсон (Баронесса). Получился тандем двух Эмм, хотя в фильме между ними разворачивается настоящее противоборство. Бескомпромиссное, безумное, бесповоротное.

О сюжете без спойлеров

«Hello cruel world»: чем «Круэлла» отличается от классических диснеевских сказок

Зрителю рассказывается история юной и одаренной девочки Эстеллы, которая с детства мечтает стать дизайнером одежды. Она сильно отличается от своих сверстников — внешностью, характером и мироощущением. С рождения у девочки необычная прическа: она наполовину брюнетка и наполовину — блондинка. И этот образ отражает ее внутренний мир. Как и в каждом человеке, в ней живут светлая и темная стороны — Эстелла и Круэлла. Вопрос в том, кто из них одержит верх?

Эстелла постоянно попадает в передряги, даже когда пытается вести себя как все. Шалости доходят до предела, и ее выгоняют из школы. Тогда мама с дочкой решают переехать из небольшого городка в кипящий жизнью Лондон. Именно в новой обстановке начинаются главные приключения юной бунтарки. Эстелла остается предоставлена сама себе. Конечно, девочка не теряется и находит себе друзей — Джаспера и Роджера, которые появляются в фильме «101 далматинец».

Девочка превращается в девушку, а шалости приобретают новый масштаб. Вместе с Джаспером и Роджером она успешно занимается воровством, прямо как герои «Иллюзии обмана». И в этот момент главенствует Круэлла, для которой не существует преград и правил — Круэлла всегда получает желаемое.

А Эстелла в это время шьет наряды и представляет себя в роли дизайнера. Ей удается попасть на работу к самому именитому дизайнеру Лондона — Баронессе. Баронесса сильно напоминает Миранду Пристли из фильма «Дьявол носит Prada», роль которой исполнила легендарная Мэрил Стрип. Обе эти героини властные, несговорчивые, с большим самомнением.

Баронесса сразу распознала талант одаренной Эстеллы и решила использовать его в своих целях. Ведь на носу новый показ, а коллекция из 12 платьев еще не готова. Будет ли Эстелла терпеть такое отношение— или ситуацию исправит Круэлла?

О моде

«Hello cruel world»: чем «Круэлла» отличается от классических диснеевских сказок

Мода занимает одно из центральных мест в фильме. И Баронесса, и Эстелла представляют в фильме свои коллекции одежды. Как говорил режиссер картины Крэйг Гиллеспи, порой на моду тратилось больше времени, чем на развитие персонажей. По его мнению, фильм очень сложен с точки зрения костюмов. И получилось это благодаря Дженни Беван — одной из самых востребованных художников по костюмам современности. В копилке Белан два «Оскара» — за костюмы к фильмам «Комната с видом» и «Безумный Макс: Дорога ярости».

За весь фильм Круэлла сменяет 47 нарядов. И, поверьте, все они сногсшибательные. Действие фильма разворачивается в 1970-х годах, поэтому художнику по костюмам пришлось постараться, чтобы найти подходящие наряды, и даже проинспектировать блошиные рынки.

А вот наряды Баронессы продиктованы консерватизмом. Ее образы основаны на коллекциях Dior 1950–1960-х годов.

О музыке

«Hello cruel world»: чем «Круэлла» отличается от классических диснеевских сказок

Отдельную роль в фильме занимает музыка. Саундтреки поражают своим разнообразием — от легендарных рок-групп «The Rolling Stone», «Queen» до ирландского поп-исполнителя Джо Долана и «королевы мюзиклов» Джуди Гарленд. Кому-то может показаться, что музыки слишком много, но, если честно, она органично вписывается, и порой даже говорит за героев.


«Круэлла» — это не обычная диснеевская сказка, а скорее, синтез супергеройского кино, мюзикла, приправленный здоровой дозой треша. Создается впечатление, что, по задумке авторов, зритель должен пребывать в шоке от всего происходящего на экране. И неожиданных сюжетных поворотов будет немало — рассказывать не буду. Смотрите сами.

Похожие новости