Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт Кнутов предрек России успех в разработке суперлазеров

Военные инженеры РФ работают над созданием боевых лазеров и плазмоидов, успешная разработка которых позволит России выбиться в лидеры. Об этом заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Военный эксперт Кнутов предрек России успех в разработке суперлазеров
Военный эксперт Кнутов предрек России успех в разработке суперлазеров / youtube.com / Prt Scr / Юрий Котенок

Новость о том, что дислоцированные на Кольском полуострове средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) России способны блокировать связь с космическими аппаратами, поставила под сомнение состоятельность истребителей США F-35, приобретенных Королевскими ВВС Норвегии. В свете полученной информации американские машины вряд ли смогут выполнять боевые задачи. Это касается и ударных дронов, их Норвегия планирует приобрести в ближайшее время.

Директор музея войск ПВО, военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что доля истины в этом утверждении есть — российские системы, включая «Мурманск-БН», действительно способны блокировать каналы связи, но при этом F-35 смогут продолжать полет.

«Будет заблокирован только канал управления, сам истребитель будет исправен, просто не сможет получать команды. Это проблема для F-35, но, как правило, используются дополнительные каналы шифрования. Поэтому я не могу безапелляционно утверждать об этом», — уточнил эксперт.

Кнутов предположил, что в реальных условиях F-35 не использует весь арсенал дополнительных каналов. Поэтому возникло предположение о блокировке.

Военный эксперт Кнутов предрек России успех в разработке суперлазеров

«В целом F-35 — крайне слабый самолет. Он перенасыщен электроникой, которая не всегда получает новое программное обеспечение. В определенные дни загрузка информации вообще не проводится. Есть сложности, как в случае с F-22, например. Только 30% этих машин способны выполнять боевую задачу, 20% — в состоянии апгрейда. У остальных 50% есть сложности с программным обеспечением», — перечислил военный эксперт.

Рассуждая о системах, способных взять самолет противника в заложники, Кнутов отметил лазеры боевой мощности или плазмоиды.

«Думаю, победа будет одержана с появлением третьего направления, основанного на новых физических принципах — это лазеры большой мощности или плазмоиды. Для небольших дронов это дороговато, но на больших плазмоидах они будут эффективны. Это касается и боевых лазеров, разработками которых занимаются российские военные инженеры, причем быстрыми темпами и эффективно», — резюмировал эксперт.

Ранее издание «Слово и Дело» писало о том, что политолог Ростислав Ищенко объяснил, почему НАТО не рискнет нападать на Россию.

Похожие новости