Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские ученые выяснили, что новый вид коклюша вызывает целлюлит

Недавно обнаруженный в России возбудитель коклюша, бактерия Bordetella holmesii, приводит к поражению подкожной жировой клетчатки у людей с ослабленным иммунитетом.

Российские ученые выяснили, что новый вид коклюша вызывает целлюлит
Российские ученые выяснили, что новый вид коклюша вызывает целлюлит / pixabay.com / cocoparisienne

Существует целлюлит, который вызван изменением состояния подкожно-жировой клетчатки (прежде всего у женщин), и он не считается заболеванием. Тем же словом обозначают болезнь, включающую в себя воспаление глубоких слоев кожи, чаще всего на нижних конечностях. С этим столкнулся 67-летний мужчина, зараженный Bordetella holmesii.

Коллектив французских ученых из Парижского университета и Института Пастера сообщил, что бактерия Bordetella holmesii трижды вызывала целлюлит. Сначала он проявился на левой ноге, но антибиотики помогли вылечиться мужчине.

Спустя два месяца все повторилось, но с осложнениями: нога стала ярко-красной, опухшей и горячей. У пациента поднялась температура, а также появился озноб. Терапия помогла только спустя месяц. Не успел мужчина выписаться, как целлюлит поразил правую ногу. В крови вновь обнаружили Bordetella holmesii.

Похожие новости