Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Юрист вступился за Собчак после иска за вопрос о «панели»

Юрист Эльвира Троицкая, к которой на Петербургском экономическом форуме обратилась Ксения Собчак с довольно провокационным вопросом, подала иск на 50 млн рублей за испорченную деловую репутацию. Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» оценил перспективы решения суда.

Юрист вступился за Собчак после иска за вопрос о «панели»
Юрист вступился за Собчак после иска за вопрос о «панели»

Глава петербургской юридической фирмы Эльвира Троицкая подала в суд на журналистку Ксению Собчак после публикации в Telegram-канале видео под хештегом «Форумчаночки». На полях форума Ксения Собчак обращалась к красивым и молодым женщинам с одним вопросом: «На какую панель вы пришли?», таким образом якобы отыскивая эскортниц.

Она обратилась к Эльвире Троицкой, после чего девушка возмутилась и сразу пригрозила Ксении юридической ответственностью. По словам юриста, видео Собчак испортило ее деловую репутацию. Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации поступило в Останкинский районный суд Москвы. При этом Эльвира Троицкая указала, что Ксения Собчак намеренно смонтировала видео для своего YouTube-канала так, чтобы выставить ее в образе женщины легкого поведения, что неприемлемо в рамках профессиональной деятельности журналиста.

Юрист вступился за Собчак, против которой подан иск за вопрос о «панели»

Эльвира Троицкая намерена добиться компенсации морального вреда в размере 50 млн рублей и удаления видео с ее участием. Юрист Юрий Капштык, в комментарии для «Слово и Дело» высказался, что репутация не была испорчена. Слово «панель» может быть истолковано двояко, и каждый понимает в меру своих внутренних фильтров: интеллектуального, нравственного, морального и так далее.

«Возможно, слово "панель" было провокацией со стороны Собчак. Но для того чтобы убедиться, что тебя между строк сравнивают с девушками с низкой социальной ответственностью, никто не запрещает задать уточняющий вопрос: "А что вы под этим словом подразумеваете?". Кто-то мог бы парировать таким же саркастическим и язвительным юмором. А чем здесь нанесен вред деловой репутации?» — удивляется юрист.

Юрист вступился за Собчак, против которой подан иск за вопрос о «панели»

Юрий Капштык привел в пример другую ситуацию, показывающую, что человек оценивает оскорбление в меру собственных интеллектуальных и нравственных ориентировок.

«Если юрист едет в метро и ему говорят: "Ты не успешный, ты нищеброд, потому что ты не ездишь на Мерседесе". Это является оскорблением или наносит вред деловой репутации? Нет. Просто человек не сопоставил свои представления с реальностью — если ты ездишь на метро, значит ты не можешь купить себе машину. А ездить на метро — это не зазорно. Это экологично, безопасно и экономит много времени. Плюс ко всему, если правительство Москвы подняло оплату парковки в центре до 380 рублей в час, сколько же денег нужно зарабатывать, чтобы приезжать и оставлять машину на рабочий день?».

Если юристы и адвокаты, которые будут защищать честь Собчак, проведут фонетическую или филологическую экспертизу, окажется, что слово «панель», имеет несколько значений. Оно может использоваться и как провокация, и как указание на определенное место в рамках форума — панельная дискуссия, или как говорят в обиходе, «панель». Таким образом, вопрос: «На какую панель вы пришли?» — не переходит рамки и не является оскорблением.

История судебного разбирательства с Ксенией Собчак будет выгодна для девушки-юристки, даже если она не выиграет иск. Дело в том, что любое упоминание ее имени в СМИ будет пиаром, а к ней самой придет популярность — особенно, учитывая волну поддержки в свой адрес и волну негодования в сторону Собчак.

«Из чего складывалась цифра в 50 миллионов? Только из того, что Собчак — это публичная личность, а значит на ней можно собрать немалую сумму. Вопрос выигрыша этого иска я считаю крайне низким. Возможно, формально могут присудить 5 тыс. рублей, но это будет работать только на руку Собчак. Это черный пиар, а задачей PR-акции является привлечение внимания. Внимание будет привлечено, поэтому можно сказать, что девушка-юрист добьется своей цели — как человек, судившийся с Собчак», — прогнозирует юрист.


Ранее издание «Слово и Дело» рассказывало о символизме, которые был заложен в женские красные костюмы звезд и политиков на ПМЭФ-2021.

Похожие новости