Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Советы агронома: что успеть посадить в начале июня

Агроном Михаил Воробьев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какие растения еще не поздно посадить на дачном участке, чтобы собрать богатый урожай.

Советы агронома: что успеть посадить в начале июня
Советы агронома: что успеть посадить в начале июня

Если ваш дачный сезон начался только летом, и вы не успели вовремя высадить рассаду, время еще есть. Начало июня — это идеальное время для высадки огурцов, зелени, плодовых культур и даже клубники. Агроном Михаил Воробьев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал подробнее, что еще не поздно посадить в июне, чтобы все лето собирать хороший урожай.

Плодовые культуры

Яблоня, груша, вишня, слива, смородина, крыжовник — по словам Михаила Воробьева, их можно сажать в начале июня. Однако, чтобы точно получить урожай, эти растения нужно покупать в горшочках или кашпо, с закрытой корневой системой. Такие саженцы без проблем переносят пересадку, потому что в этом случае 100% корней перемещаются из горшочка прямо в прогретую почву, и растение даже не замечает, что оно очутилось не в теплице, а в саду.

Огурцы и томаты

Огурцы чаще всего высаживаются в середине-конце мая. Однако и в начале июня еще не поздно их посадить.

«Однажды я сажал в 20-х числах июня. За счет того, что огурцы попадали сразу в теплые условия, они достаточно быстро росли. Безусловно, у них был не такой урожай, как у тех, кто был посажен в конце мая. Тем не менее, вполне можно успеть», — рекомендует агроном.

В июне еще не поздно высадить томаты — особенно рассаду низкорослых томатов. У них достаточно короткий период вегетации: примерно 90 дней от всходов до плодоношения. Если вы покупаете промышленную рассаду, посеянную в начале мая, отсчитайте 90 дней, и они начнут плодоносить.

Советы агронома: что успеть посадить в начале июня

Зелень

Практически все классически зеленные культуры высаживаются в начале июня. Укроп, базилик, сельдерей, лук-батун, фенхель, листовой салат, петрушка, кинза.

«Сейчас идет распродажа лука-севка, который продается буквально по бросовым ценам. Лук-севок — это такие маленькие луковички, которые были выращены в прошлом году из семян. Если их посадить в этом году, то получится лук-репка, или же зеленый лук, лук-перо, который можно использовать в салатах», — советует Михаил Воробьев.

Все зеленные культуры можно подсеивать 2–3 раза за сезон, поэтому урожай вас будет радовать практически все лето.

Исключением является редис — это растение короткого дня, а в июне — самый длинный световой день, который в 20-х числах продолжается больше 18 часов. Для редиса это является регуляторным признаком, и при таком длинном дне идет формирование не корнеплода, а цветоноса. Редис можно будет посадить, когда день пойдет на убыль — то есть в середине августа — и получить осенний урожай редиса. Примерно то же самое касается и пекинской капусты: ее сажать в июне тоже нельзя, потому что она вся уйдет в цвет. Ее также рекомендуется сажать в первой декаде августа.

Помимо этого, начало июня — это идеальное время для высаживания моркови, свеклы, кольраби, брокколи, стручковой фасоли.

Сейчас можно посеять и щавель, однако урожай будет только на следующий год. Это многолетнее растение. В этом году появится немного листьев. А на следующий год окрепшие розетки дадут полноценный урожай.

Советы агронома: что успеть посадить в начале июня

Ремонтантная клубника

Сейчас активно продают ремонтантную землянику. Ее хорошо сажать в начале июня — в отличие от обычной клубники, которую стараются посадить в середине августа. Дело в том, что она плодоносит в течение всего теплого сезона. Если посадить рассаду сейчас, то уже к осени она даст первые плоды.

«Отличить от обычной клубники ее можно только по этикетке. Иногда продают регуляторы роста для размножения, а иногда с цветочками. Все цветоносы нужно оборвать при посадке, потому что они будут тянуть из листочков последние силы, ягодки будут невзрачные, не будет ни урожая, ни хорошо развитых кустов. Если же сосредоточиться на том, чтобы к концу лета растения сформировали мощную розетку листьев, то они уже в этом году будут давать нормальные цветоносы и ягоды, то есть их можно будет отведать где-то в сентябре, когда период клубники уже пройдет», — объясняет агроном.

Советы агронома: что успеть посадить в начале июня

Если посадить обычную клубнику, она будет хорошо расти, но лето для нее будет потеряно. Она будет занимать грядку впустую целое лето, а плодоносить начнет только весной. Но вы можете вырастить на этой грядке зеленные культуры, а уже в начале августа посадить рассаду клубники.


Ранее агроном Михаил Воробьев в комментарии для «Слово и Дело» подробно рассказывал, как правильно высаживать клубнику для большого урожая.

Похожие новости