Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Материалы ФАН о возможных связях журналиста Короткова и ИГ изучили в суде

Приморский районный суд проанализировал доказательства о связях журналиста Дениса Короткова с членами ИГ (организация признана террористической и запрещена в РФ).

Материалы ФАН о возможных связях журналиста Короткова и ИГ изучили в суде
Материалы ФАН о возможных связях журналиста Короткова и ИГ изучили в суде / Prt Scr youtube.com / Свободные люди

Материалы предоставило Федеральное агентство новостей (ФАН).

Соответствующая информация появилась в мотивированном решении суда по иску о деловой репутации Короткова и издания «Новая газета» к ФАН. Согласно документу, суд изучил переданные агентством материалы, свидетельствующие о возможных связях журналиста с террористами.

Федеральное агентство новостей предоставило материалы интервью с террористом ИГ* (запрещено в РФ) Хасановым Шерзодом Музафоровичем по прозвищу Малиф, обратили внимание в суде. Радикал подтвердил сотрудничество с Коротковым.

В решении сказано также о передаче Федеральным агентством новостей материалов, которые указывают на факт раскрытия Коротковым методики получения доступа к сведениям военнослужащих ВС РФ. Соответствующий материал журналиста размещен на сайте «Фонтанки» и содержал сведения об их денежном довольствии, должностном положении, месте и характере службы. ФАН считает, что в тексте Короткова содержатся признаки создания опасности для россиян, участвующих в антитеррористических операциях, причинения ущерба или иных тяжких последствий.

В Приморском суде изучили данные ФАН и приняли их во внимание. Агентство предоставило большую доказательную базу, однако по 49-й статье Конституции РФ решение в пользу издания может быть вынесено только при условии наличия вступившего в силу обвинительного приговора, доказывающего причастность корреспондента к связям с ИГ, подчеркнули в инстанции.

ФАН уже сообщал о передаче материалов проверки СК РФ в отношении Короткова в Следственное управление ФСБ России. В будущем против журналиста могут возбудить уголовное дело. Проверка действий корреспондента ведется до сих пор, а российское законодательство не предусматривает приостановку рассмотрения дела в гражданском судопроизводстве.

Решение судебных органов вступает в силу спустя 30 дней после вынесения мотивировочной части решения в том случае, если оно не будет обжаловано в вышестоящих инстанциях. Юристы ФАН изучают ситуацию, чтобы спланировать дальнейшие действия.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости