Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Германия пресечет все попытки газового шантажа со стороны Украины

Если Украина не перестанет заниматься экономическим терроризмом, вымогая деньги за потерю транзита, она плохо кончит. Об этом заявил главный редактор PolitRussia Руслан Осташко.

Германия пресечет все попытки газового шантажа со стороны Украины
Германия пресечет все попытки газового шантажа со стороны Украины / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Чем ближе к завершению строительство газопровода «Северный поток — 2», тем чаще слышны разговоры о последствиях для Украины от потери транзита российского газа. Чтобы не создавать напряжение в отношениях с Германией, США отказались вводить новые санкции в отношении «СП-2», но нашли способ воздействовать на Берлин по-другому. Вашингтон считает, что немецкая сторона должна возместить Украине убытки от потери транзита российского газа.

Рассуждая о том, согласится ли Германия на условия американской стороны, главный редактор PolitRussia Руслан Осташко объяснил, что с точки зрения экономической рациональности немцы имеют полное право не соглашаться.

«Но с точки зрения политических выгод друг для друга и с учетом предстоящей встречи Путина и Байдена, немцы могут пообещать украинцам компенсацию, чтобы запустить "СП-2". Все прекрасно знают, что деньги любят счет, и немцы в этом плане очень здравомыслящая нация: они не станут платить за то, что им не нужно. Если им будет выгодно, они предложат Украине льготные условия. Но как только газопровод заработает, и прокачка пойдет в нужном объеме, немцы поймут, что им нет смысла защищать Украину», — убежден эксперт.

Германия пресечет все попытки газового шантажа со стороны Украины

Осташко акцентирует внимание на очень интересном нюансе: Украина, по сути, занимается экономическим терроризмом, заложниками которого являются немецкие потребители.

«Вот цена украинских потуг по сохранению транзита. Если бы они действительно хотели его сохранить, то создали бы нормальные условия для РФ, модернизировали газотранспортную систему, развивали ее и искали новых поставщиков газа. Но Украина так не делает. Газопровод им построил "клятый" СССР, который они ненавидят и считают "оккупантом", а газопровод поддерживают в работоспособном состоянии для зарабатывания денег», — констатирует собеседник.

По мнению Осташко, ни о каком развитии речи не идет, Украина просто занимается экономическим терроризмом. Зачем работать, если можно шантажировать, в краткосрочной перспективе это хороший и прибыльный бизнес, объясняет эксперт.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину не будет останавливаться при условии соблюдения Киевом рыночных условий и технического обеспечения бесперебойности поставок энергии в Европу. СМИ раньше постоянно писали о случаях воровства газа с украинской стороны. Объем газа, который отправляла Россия, не совпадал с тем объемом, который получала Европа, Москва несла убытки, и эту разницу компенсировал «Газпром».

Германия пресечет все попытки газового шантажа со стороны Украины

«В целом, транзит газа через Украину экономически рентабелен для РФ, но загвоздка в том, что Украина не способна конкурировать с другими странами. Она не может вести честную и открытую рыночную конкуренцию, поэтому занимается вымогательством и шантажом», — возмущается эксперт.

Украинские власти отлично освоили эту технологию, они быстро сообразили, что не нужно тратить деньги, инвестировать, работать, можно просто заниматься экономическим терроризмом, потому что якобы Россия «обидела» Украину.

«Самым большим заблуждением Украины является то, что она не видит проблемы в себе. А ее проблема в том, что нужно просто работать, а не заниматься шантажом. Он может сработать один-два раза, но потом террористов убивают. То же самое произойдет и с Украиной», — резюмировал Осташко.

Ранее издание «Слово и Дело» писало, что представитель МИД РФ Мария Захарова указала Киеву на нелогичность новых обвинений против Москвы.

Похожие новости