Совет юриста: как не нарваться на мошенников при покупке билетов на Евро-2020

Чемпионат Европы по футболу, как и другие масштабные события, обычно становится полем для работы мошенников. В этом году, по информации издания «Известия», в сети появилось уже более 100 мошеннический сайтов, где можно «купить» билет на матч. Цены на таких ресурсах в разы отличаются от настоящих, и могут доходить до 400 тыс. рублей за один билет.

Цена на оригинальные билеты тоже сильно варьируется. Однако знакомиться с разбросом цен лучше всего на официальном сайте UEFA. В поисковиках этот сайт верифицирован галочкой — это значит, что браузер проверил подлинность сайта и честность продавца. Для того чтобы купить билет на официальном сайте, нужно завести собственный личный кабинет на UEFA, которым вы впоследствии сможете пользоваться для покупки билетов на другие чемпионаты. Помимо этого, только у официального продавца и нескольких добросовестных ретейлеров можно вернуть билет.

Многие сайты заранее маркируют себя «гарантом подлинности», однако эта надпись не говорит о том, что по ту сторону экрана не скрываются мошенники. О том, как отличить злоумышленников от простых ретейлеров, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала юрист и правозащитник Светлана Зиберт.

Как отличить сайт мошенников

У всех мошеннических сайтов есть признаки фишинга — вида интернет-мошенничества, когда злоумышленники обманным путем получают доступ к конфиденциальным данным пользователей, логинам, паролям и банковским картам.

Помимо этого, мошеннический сайт, скорее всего, будет довольно странно оформлен: неровная верстка, грамматические ошибки, «поехавший» текст, неработающие гиперссылки. При этом там вы не найдете старых новостей, ведь он был создан совсем недавно — прямо в преддверии чемпионата. По окончании мероприятия сайт закроется. При этом официальный сайт UEFA продает билеты на мероприятия в течение уже нескольких лет.

Совет юриста: как не нарваться на мошенников при покупке билетов на «Евро-2020»
Федеральное агентство новостей  / 

Самый главный признак мошеннического сайта — отсутствие контактов и форм обратной связи. А также именно такие рекламные мошеннические сайты появляются в списке первых при поиске «билеты на Евро-2020».

По словам юриста Светланы Зиберт, продажа ложных билетов на подобные мероприятия относится к разряду мелкого мошенничества, а значит найти таких злоумышленников будет практически невозможно.

«Мелкое мошенничество тем и характеризуется: потом очень трудно найти злоумышленника.  Мелкий мошенник обычно находится на улице. Если он стоит на одном месте, вы сможете на следующий день прийти вместе с полицией и написать заявление. Но такие случаи крайне редки, потому что мелкие мошенники обычно меняют места своей дислокации», — подчеркнула юрист.

Совет юриста: как не нарваться на мошенников при покупке билетов на «Евро-2020»
Global Look Press  / Zamir Usmanov / Global Look Press

Что делать, чтобы вернуть деньги

Помимо этого, юрист порекомендовала покупать билеты на Евро-2020 только на официальном сайте или в кассах. Если так случилось, что вы приобретаете билеты с рук, обязательно возьмите расписку — даже если это ваш знакомый.

Попросите продавца показать паспорт. Обратите внимание, имеет ли человек постоянную регистрацию в России.

«Если это иностранный гражданин, вернуть свои деньги будет очень проблематично. Поэтому, первый совет — покупать у официальных продавцов. Второй совет: если так случилось, что очень хочется купить с рук — паспорт, расписка: "Я, такой-то, получил денежную сумму в следующем размере за определенный товар". Желательно, приложить копию билета и на этой копии обоим расписаться», — рекомендует юрист.

Наказать мошенника можно, только если вы его найдете. При этом прибыль для злоумышленников за несколько дней может достигать шестизначных сумм. А данные, которые вы отдаете непроверенному человеку или сайту, автоматически попадают в общую мошенническую базу.


Это интересноГид по киберпреступности: как защититься от мошенников в сети

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru