Усиление активности российских подлодок в Атлантике позволит США заработать на странах Евросоюза. К такому выводу пришли аналитики американского издания Forbes.

По словам экспертов, Россия существенно укрепила боевой потенциал своего подводного флота, что вызывает беспокойство в некоторых европейских странах, передает "ПолитРоссия".

"Когда недавно российский флот вернулся к проведению крупномасштабных учений подводных лодок в Северной Атлантике, в европейских столицах поднялась тревога", — говорится в публикации.

Во времена холодной войны наблюдением за советскими подводными лодками занималась морская патрульная авиация, которая оснащалась противолодочными самолетами P-3 Orion. Они обладали вооружением для уничтожения военных кораблей и подлодок.

Недавно ВМС США завершили переход с Р-3 Orion на более современный самолет P-8 Poseidon. Большая часть европейских стран продолжает эксплуатировать старые самолеты, однако Великобритания и Норвегия решили присоединиться к американской программе Р-8 Poseidon. Аналитики уверены, что в ближайшем будущем другие члены НАТО последуют примеру Лондона и Осло. Эксперты отмечают, что российские субмарины, которые беспокоят Европу, позволят США заработать кругленькую сумму на продаже новых патрульных самолетов.