Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пафосные угрозы Зеленского в адрес Белоруссии обернулись против Украины

Украина странным образом «уничтожает» Республику Беларусь. Опрометчивыми действиями украинский президент Владимир Зеленский лишил страну весомой группы белорусских товаров и услуг.

Пафосные угрозы Зеленского в адрес Белоруссии обернулись против Украины
Пафосные угрозы Зеленского в адрес Белоруссии обернулись против Украины / president.gov.ua / Офис Президента Украины

Вступило в силу белорусское постановление, которое ограничивает импорт трех десятков видов украинских товаров в Республику Беларусь. Согласно документам, на группу перечисленных товаров вводится разовое лицензирование, выдаваемое Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Ограничения введены на шесть месяцев.

Постановление белорусского правительства принято после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске и заявления украинских властей о закрытии авиасообщения с республикой.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно призывал украинского коллегу Владимира Зеленского не портить отношения, поскольку исход ссоры негативно скажется на украинской земле. Однако лидер Украины не стал следовать рекомендациям и разорвал отношения с Минском, передает радио Sputnik.

В итоге Украина лишилась белорусских нефтепродуктов (дизельного топлива и бензина), поставок удобрения, которых в 2020 году поставлено на 290 млн долларов, а также перекрытие поставок транспортных средств. Обнуление изрядно сократившегося военно-технического сотрудничества тоже не в плюс Киеву. При этом Украина абсолютно заменяема и никаких уникальных товаров в Белоруссию не поставляет.

Ранее издание «Слово и Дело» сообщило, что власти Белоруссии надеются на пересмотр Западом позиции по ограничительным мерам в отношении республики. Об этом сообщил премьер-министр страны Александр Головченко.

Похожие новости