Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экономист Сергей Трухачев — о роботах, пенсиях и высоком уровне мошенничества

Единственное основание для отсутствия сбережений — это наличие ипотеки. Что еще сказал эксперт? Читаем в новом материале «Слово и Дело». 

Экономист Сергей Трухачев — о роботах, пенсиях и высоком уровне мошенничества
Экономист Сергей Трухачев — о роботах, пенсиях и высоком уровне мошенничества

Заместитель декана по развитию экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Трухачев пожалел подрастающее поколение. Спикер уверен, что за рабочие места им предстоит конкурировать с роботами.

Почему эксперт так считает? Стоит ли молодежи позаботиться о своем будущем, повысив уровень финансовой грамотности? Об этом и не только эксперт рассказал в личной беседе с корреспондентом «Слово и Дело». 

 — Сергей Анатольевич, зумерам придется сложно? 

 — Мне кажется, что чем дальше, тем больше будет сложностей. Как только вы выходите в те точки, куда уже пришли роботы, тем сложнее будет. Роботы более производительны и менее капризны. Пока массовая профессия в России — это водители. Как только придут беспилотники, все изменится. 

Экономист Сергей Трухачев — о роботах, пенсиях и высоком уровне мошенничества

 — Как объяснить людям, которые получают 30 тыс. рублей, что повышать свою финансовую грамотность необходимо? Можно ли накопить, когда большая часть уходит на оплату платежей за ипотеку, квартплату и покупку продуктов?

 — Есть несколько простых тезисов. Во-первых, я не согласен с тем, что финансовая грамотность не интересует многих. Мы заметили, что школьников интересуют три темы: секс, финансовая грамотность и домашняя кулинария. Во-вторых, если рассматривать вопрос с точки зрения среднестатистического россиянина, то важно помнить: чем меньше денег, тем больше нужно планировать. 

Люди интуитивно это понимают. Когда мы проводим опросы, пытаясь выяснить, кто ведет бюджет, а кто — нет, то выясняем, что планирование свойственно как раз низкодоходным слоям населения. У представителей высокодоходных слоев населения есть люфт, а у первых — цена ошибки очень высока. 

К примеру, я часто спрашиваю у коллег, почему у них нет индивидуальных инвестиционных счетов при наличии сбережений. Это просто нелогично. Если у человека нет сбережений, то как он живет. Единственное основание для отсутствия сбережений — это наличие ипотеки. 

Если у человека есть кредиты и ипотеки, то по индексу финансовой грамотности, он больше об этом думает. Плюс Россия очень сильно продвинулась с точки зрения цифры. Наша страна — это крупнейший рынок токенизированных транзакций в мире. Карточки уже никто не достает, все расплачиваются смартфонами. И когда вы попадаете в отсталую Европу, то испытываете некоторый шок. 


Это интересно: Экономист назвал невыгодные для вложений в 2021 году валюты


Экономист Сергей Трухачев — о роботах, пенсиях и высоком уровне мошенничества

 — Мои друзья, которые живут в Голландии, тоже жаловались на это. 

 — И во Франции такая же беда. Люди говорят, что невозможно взаимодействовать с банками или с налоговой. Они не понимают, почему нельзя зайти в смартфон и отправить налоговую декларацию. 

 — А с чем связан это прорыв? Из-за высокой конкуренции банков?

 — Я полагаю, что в России очень высокий уровень образования и высокий уровень человеческого капитала. И у меня есть шальная мысль, что высокий уровень креативности населения отражен в высоком уровне финансового мошенничества. Я иногда смотрю новые схемы социальной инженерии и восхищаюсь людьми. Вот такой творческий потенциал населения трансформируется в разные штуки, в том числе и в продвинутость финансовой сфере. 

Есть проблема в неустойчивости институтов. К примеру, я не знаю, как объяснить людям про пенсию. Какая будет пенсионная система у людей через десять лет — трудно предсказать. Тема долгосрочного финансового планирования была бы очень правильной для работы с молодежью.

Основная проблема сейчас не в вузах и школах. Поэтому я поддерживаю идею того, чтобы дать молодежи доступ на фондовый рынок. Иначе они идут на «Форекс» и крипту. Но нужна социальная практика, а когда дают базу теоретических знаний — это не совсем практично. 

Экономист Сергей Трухачев — о роботах, пенсиях и высоком уровне мошенничества

— То есть вклады в банках нынче не актуальны?

— Не совсем. Пять лет назад русский депозит был суперудобный, супердоходный и суперпростой. Сейчас у него доходность упала, и к нему стали подкручивать налоги. Он уже не суперфинансовый продукт, и приходится искать что-то другое. 


Это интересно: Экономист Фролов раскрыл опасность спасения фондов США за счет других стран

Похожие новости