Ввод в боевой состав российского Северного флота новой АПЛ Казань проекта Ясень-М вызывает обоснованный страх у западных стран, пишет военный эксперт Бенджамин Бримелоу.

Российский ВМФ получил в свое распоряжение уже вторую субмарину нового типа, сообщает Бримелоу в статье для немецкого издания Business Insider, пересказ его тезисов представлен "ПолитРоссией".

"АПЛ "Казань” – это кульминация инженерной мысли и более чем десятилетних усилий по созданию новой и полностью современной субмарины, — подчеркивает немецкий аналитик.

Субмарины проекта "Ясень-М" являются самыми совершенными в российском подводном флоте и могут нести от 32 крылатых ракет "Оникс" до 40 ракет "Калибр" или "Циркон". Такая ударная мощь наряду с наличием десяти аппаратов для запуска торпед вызывает растущую тревогу у ВМС США и их союзников по НАТО, сообщает Бримелоу.

Российские "Ясени-М" могут поражать широкую номенклатуру морских и наземных целей, отличаются высокой скрытностью своих действий и большой автономностью во время дальних походов, что вызывает ужас у США и НАТО, резюмирует обозреватель Business Insider.

Начавшиеся учения НАТО под названием Arctic Challenge вызвали жесткую реакцию в МИД РФ, сообщает "Свободная пресса".