Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Звездный косметолог опровергла пользу популярного фейс-фитнеса

Фейс-фитнес и его более сложная версия – фейс-билдинг – все сильнее набирают популярность в Instagram и TikTok. Однако работает ли он на самом деле? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала косметолог Марият Мухина.

Звездный косметолог опровергла пользу популярного фейс-фитнеса
Звездный косметолог опровергла пользу популярного фейс-фитнеса

Пощипывания вдоль массажных линий, масла, сыворотки, нефритовые ролики и мраморные скребки гуаша. Фейс-фитнес продолжает набирать популярность в социальных сетях. Тренеры по фейс-билдингу готовы брать огромные суммы, чтобы поделиться с женщинами особыми упражнениями для подтяжки овала лица, выделения скул, увеличения губ, выравнивания носа.

Позаниматься с тренером по фейс-фитнесу, как говорится в рекламах, важно. Иначе можно неправильно задеть мимические мышцы, и тогда вместо одной морщинки – станет две. Однако профессиональные косметологи сходятся в одном: фейс-фитнес и фейс-билдинг – не больше, чем удачный маркетинговый тренд, который не имеет отношения к восточным медицинским практикам и к доказательной медицине.

Об этом говорит и история фейс-фитнеса. Особую популярность методу правильного массажа лица принесла американка Кэрол Маджио, которая в 1995 году выпустила свою книгу: «Аэробика для кожи и мышц лица». В результате неудачно операции, в 36 лет она стала жертвой ринопластики. После этого она старалась найти неинвазивный способ исправления несовершенств своего лица.

Косметолог опровергла пользу популярного фейс-фитнеса

Сегодня фейс-фитнес – это бизнес, построенный на неудовлетворенности людей своей внешностью. Ролики и скребки гуаша продаются в Instagram втридорога, а в TikTok то и дело можно встретить рекламу очередного фейс-фитнес – тренера.

Такой массаж лица едва ли будет полезным. В лучшем случае – безвредным. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала косметолог Марият Мухина.

«Фейс-фитнес – это очередная фишка для недоучек и самоучек и людей. Несмотря на то, что это не инвазивное вмешательство, оно может быть вредным. Постоянные движения мышц лица как раз и являются причиной морщин, их усугублением.

Самое интересное, что огромное количество инструкторов по фейс-фитнесу прошли косметологические процедуры. Я вижу это как специалист. Они выглядят так не благодаря этим упражнениям, а вопреки. У них я часто вижу лицевой лифтинг, биоревитализацию, контурную пластику, коллагеностимуляторы и так далее. Тем не менее они оболванивают женщин, которые думают, что они могут “покривляться” около зеркала и помолодеть. Заплатят тренеру один раз за урок, и дальше омолаживаются самостоятельно», — комментирует косметолог.

Самостоятельный массаж кожи может привести к растяжке кожи и усугублению морщин. Особенно, когда он сочетается с упражнениями на мимические мышцы лица. При этом, не стоит от него ждать долгосрочного эффекта – его не могут добиться даже косметологи с профессиональной техникой. Эффект от качественной косметологической процедуры с физическим разглаживанием морщин может продержаться максимум месяц.

Косметолог опровергла пользу популярного фейс-фитнеса

Помимо этого, самостоятельное проминание мимических мышц просто бесполезно. По словам Марият Мухиной, для эффекта нужно очень мощное давление на кожу – до пяти килограмм.

«На самом деле, это один из маркетинговых мифов в косметологии. Я его сравниваю с уринотерапией, модной какое-то время назад. Камни, примочки, прихватки – это все от наших бабушек, просто на уровне шаманства. Правильный массаж действительно может помочь в подтяжке лица, но самостоятельно себе такой массаж не сделаешь. Даже если это массаж с приспособлениями – шариками и массажерами.

Я знаю, что правильный массаж лица может держать эффект. Он держится только до месяца. Его делают только профессионалы, специалисты. А не так, что сам себе постучал по щекам», — комментирует врач.

Косметолог Марият Мухина подчеркнула, что фейс-фитнес – это тренд для социальных сетей и выжимания денег из простых женщин, у которых нет средств для профессиональной помощи.


Ранее Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказывала, какие косметологические процедуры прошла «Мисс Вселенная-2021».

Похожие новости