Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог ответила на вопрос, когда человек становится взрослым

В современной России молодым считается человек до 33 трех лет. С одной стороны, это вопрос медицины и уровня жизни, а с другой – детства в голове. Доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, когда человек становится взрослым в глазах общества.

Психолог ответила на вопрос, когда человек становится взрослым
Психолог ответила на вопрос, когда человек становится взрослым

С детства мы представляли себе взрослость вполне определенно – работа, семья, алкоголь и все можно. На деле, человек обладающий всеми этими параметрами вовсе не считается взрослым, ведь взрослый – это совсем другое. Наличие образование, умение вести хозяйство и зарабатывать деньги – это качества, которые лишь отделяют человека от детства, но вовсе не делают его взрослым.

В современном мире таких взрослых детей довольно много. Нацеленность лишь на зарабатывание денег и исполнение общественных ожиданий позволят добиться лишь поверхностной цели – быть не хуже других. Для этого мы идем на сделки с совестью и с собственным счастьем – и отодвигаем его все дальше и дальше.

Так кого же можно считать по-настоящему взрослым человеком? Своими рассуждениями в комментарии для «Слово и Дело» поделилась доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева.

Когда становишься взрослым?

 — Кто такой – взрослый?

 — Есть разные критерии взрослости. Формально – паспорт получил, школу закончил, специальность освоил. Но это не всегда соответствует состоянию настоящей взрослости. Даже с этим «бэкграундом» человек все равно может оставаться инфантильным и несамостоятельным.

В качестве основного критерия я бы назвала ответственность за свою жизнь и за свои поступки. Не декларируемую ответственность, а истинную — когда человек способен оценивать риски, прогнозировать последствия своих поступков и принимать осознанные решения на основании этого.

 — Ответственный – значит самостоятельный?

 — Самостоятельность как независимость, автономность личности от внешних факторов. Зависимости могут быть самого разного рода: привычные, такие как алкоголь и курение, и психологические зависимости. Истинно взрослые люди остаются автономными от этого, осознают ценность своей жизни и не губят ее понапрасну. Прежде всего, он уверен в себе, самостоятельно отвечает за свои поступки и осознанно принимает решения.

Во все времена были люди, которые так и не достигли истинной взрослости. Человек может прожить всю жизнь и так и не достигнуть настоящей взрослости. Конечно, корни кроются в воспитании. Одна из важнейших задач родителей, а потом и образовательных учреждений — это прививание ответственности.

Когда становишься взрослым?

— Как родитель может не вырастить взрослого человека?

— Очень часто родители из самых лучших побуждений, из внимательности и тревоги стараются заботиться о ребенке, уберечь от невзгод, опасностей, рисков. Заодно и себя уберечь от тревоги. Они не предоставляют возможности ребенку осуществлять какие-то действия самостоятельно.

Все начинается с малого. Вы опаздываете на работу в детский сад. Гораздо быстрее самому зашнуровать малыша, одеть его, чем он это сделает сам. Гораздо проще и качественнее самому убрать, игрушки, помыть посуду. Ребенок это сделает с худшим качеством, но, если мы ему не предложим поучаствовать в жизни, у него не выработается привычки к самостоятельной жизни.

Ребенок будет лучше учиться в школе, если мама с ним с утра до ночи делает уроки, контролирует его и помогает выполнять рефераты, потом мы ему навяжем вуз, который кажется более престижным. Эту цепочку можно продолжать долго.

Когда становишься взрослым?

— А что делать взрослому ребенку?

— Самое сложное, когда человек привыкает к такому поведению и перестает его осознавать. Может случиться так, что он никогда этого не осознает и не поймет – только окружающим будет нелегко с ним.

Конечно, ситуация непростая, но обратимая. И лучше всего работать над этим со специалистом, потому что у нашего сознания и самовосприятия есть уловки, на которые мы ведемся. Если пытаться разобраться с этим самому, есть риск, что человек уйдёт в психологическую защиту. В этом случае обязательно нужен специалист.


Ранее Татьяна Яничева в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, какие важные темы поднял певец Тилль Линдеманн в новом клипе про советскую школу. 

Похожие новости