Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Британские ученые перечислили способы обезопасить организм от перегрева в жару

Многие люди не переносят жару и лето для них становится настоящим испытанием. Способы чувствовать себя лучше даже при высокой температуре назвали эксперты для The Telegraph.

Британские ученые перечислили способы обезопасить организм от перегрева в жару
Британские ученые перечислили способы обезопасить организм от перегрева в жару / pixabay.com/PD

С наступлением лета граждан все больше тревожит вопрос о способах, помогающих избежать перегрева. Действительно ли горячий чай охладит лучше прохладного душа, ответили британские ученые.

В жаркие дни без кондиционера человеку свойственно держать окна и двери открытыми, однако это является первой ошибкой, которую нужно исправить в первую очередь. Утренняя прохлада должна сохраниться на протяжении всего дня, для этого следует в течение всего дня держать ставни закрытыми, а при наступлении сумерек снова открыть до рассвета. В этом случае можно заснуть в прохладной квартире, не перегретой солнечным светом, отмечает специалист Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) и частный консультант по вопросам сомнологии из медицинского центра Роял Бромптон.

Второе правило заключается в привычке пить достаточное количество воды. Однако употребление чая в летнюю пору является предметом научных споров. Согласно последним исследованиям, если на человеке надеты теплые вещи, эффекта не будет. Но легкое летнее одеяние и травяной горячий напиток вызовут активную реакцию потоотделения и помогут охладить организм.

В жару можно и нужно есть острое (при отсутствии противопоказаний), поскольку несмотря на парадоксальность, жгучее карри, перец чили и другие продукты питания способствуют нагреванию тела и выведению тепла за счет химического вещества — капсаицина. Холодная пища охладит тело на весьма короткий промежуток времени, а острая пища обеспечит долговременный эффект.

Холодный душ при высокой температуре не помогает. Несмотря на желание освежиться после жаркого дня, человек повышает свою внутреннюю температуру и спустя время почувствует еще больший жар в теле и будет плохо спать. Лучшим способом крепко и спокойно заснуть становится решение принять теплую ванну или душ, отмечают эксперты.

Ранее издание «Слово и Дело» сообщило, что Гидрометцентр анонсировал начало купального сезона в Москве и области. Купаться в водоемах Москвы и Подмосковья можно будет с текущей недели. Соответствующее заявление сделал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Похожие новости