Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политик Сергей Капков — о креативности, гибкости и современных бизнесменах

Креатив — это умение придумывать в часто меняющихся обстоятельствах. Кому он свойственен? Подробности — в новом материале «Слово и Дело».

Политик Сергей Капков — о креативности, гибкости и современных бизнесменах
Политик Сергей Капков — о креативности, гибкости и современных бизнесменах

Разработка национальных программ и проектов творческих (креативных) индустрии — часть большой глобальной работы по развитию креативной экономики, которую ведут многие международные организации. Так говорилось в описании одной из панельных сессий Петербургского международного экономического форума в этом году.

Что же такое креативность? Какими главными чертами должен обладать современный предприниматель? Об этом корреспонденту издания «Слово и Дело» рассказал директор Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий Сергей Капков. 

 — Сергей Александрович, как прошла сессия? Удалось ли достичь понимания? 

 — Мне очень понравилась сессия тем, что там не было отчета. Хотя там было много властных мужчин и женщин. Это был диалог про будущее, и каждому удалось высказать свое мнение. Как мне кажется, нам удалось услышать друг друга и выработать план действий. Сейчас понятно, что нужно делать.


Это интересно: Экономист назвал невыгодные для вложений в 2021 году валюты


Политик Сергей Капков — о креативности, гибкости и современных бизнесменах

 — Все говорят о креативной молодежи и креативной экономике. Что же для Вас значит слово креативность?

 — Креатив — это умение придумывать в часто меняющихся обстоятельствах. Кто-то придумывает дизайн, кто-то придумывает ролик в TikTok и так далее. Главное, чтобы было желание это делать. А дальше каждый найдет свое. К примеру, человек, который придумывает рецепт шоколада — тоже креативный. Он тоже не спит ночами. Наши коллеги из Китая как раз кулинарию считают креативной отраслью. Если десяти людям раздать одинаковое количество ингредиентов и попросить сделать одно и то же блюдо, вкус у всех будет абсолютно разный. В этом и заключается креативность. 

Нам не нужно придумывать новые гаджеты. Нам нужно придумать то, что можно в них загрузить и вмонтировать. Важно развивать то, что мы можем. Вспомним хотя бы компанию «Яндекс» — этот поисковик наш. За всем стоят люди, которые появились благодаря нашей образовательной школе. 


Это интересно: Эксперты на ПМЭФ назвали главные тренды в туризме


 — Каким должен быть сейчас бизнесмен?

 — Наши бизнесмены настолько гибкие и так умеют тонко проходить между капель (смеется). А вот молодым предпринимателям я бы посоветовал выработать эту гибкость и не быть прямолинейными. Мир настолько объемный, что нужно это учитывать. 


Ранее заместитель декана по развитию экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Трухачев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему сочувствует подрастающему поколению. Он уверен, что жить им будет намного сложнее. 

Похожие новости