Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог Дудчак уверен, что деятельность Навального финансировали не жители РФ

Суд признал штабы Навального и ФБК экстремистскими. Что это значит?

Политолог Дудчак уверен, что деятельность Навального финансировали не жители РФ
Политолог Дудчак уверен, что деятельность Навального финансировали не жители РФ / ФБА «Экономика сегодня» . /

«Фонд борьбы с коррупцией»1, Фонд защиты прав граждан (ФБК1, ФЗПГ1 — НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) и штабы Навального44 (структурное подразделение ФБК, ранее включенное в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) признаны экстремистскими организациями. Такое решение вынес Мосгорсуд. Как это отразится на «донорах», которые финансово поддерживали работу их деятельности? Об этом редакции «Слово и Дело» рассказал политолог Александр Дудчак.

По словам спикера, он не думает, что эти организации, которые вели такую антигосударственную деятельность, поддерживало большое количество частных лиц. 

«Просто это очень удобный способ для прикрытия истинных источников финансирования этой "подрывной" деятельности на территории России. Когда спрашивают, проще сказать, что люди поддерживают. На самом деле на этих поддержках они бы далеко не уехали. Есть достаточно мощные зарубежные структуры, которые выделяют очень приличные деньги на антироссийскую деятельность. Но есть удобный способ прикрываться подобными вещами». 

С другой стороны, продолжает спикер, если кто-то будет изображать из себя благодетеля всей этой «навальщины», то вполне заслуженно может вызвать вопросы у государства. Но это не значит, что данные всех доноров появятся в Сети. 


Это интересно: Осужденный Навальный может сесть еще на три года за создание НКО


Политолог Дудчак уверен, что деятельность Навального финансируют не жители

«Я думаю, что в свободный доступ эта информация не попадет. Кому надо, тот сможет при желании ее получить. Правоохранительные органы имеют на это право. Я не думаю, что это будет тайной. Особенно, если перечисления шли с карту на карту или через банковскую систему. Просто сейчас активно используют другой способ — биткоины. Это хороший способ финансирования подрывной деятельности в государстве через такие анонимные транзакции».

 Если даже имена будут установлены, то их вряд ли ждет какое-то наказание, добавляет Дудчак. 

«Вряд ли к ним будет применяться наказание в рамках новых обстоятельств. Как мы знаем, закон обратной силы не имеет. Если же после решения суда правоохранительные органы найдут человека, который поддерживает эти организации, то тогда уже и будет наказание».

Политолог Дудчак уверен, что деятельность Навального финансируют не жители

Добавим, что если активисты и сотрудники перечисленных организаций продолжат заниматься этой деятельностью, то их ждет серьезное наказание. Максимальный срок для руководителей, которые обвиняются по статье 282.2 УК РФ, составит десять лет лишения свободы. Участникам будет грозить до шести лет. 

Тех, кто участвует в финансировании проектов, могут привлечь к статье 282.3 УК РФ. Срок наказания составит до десяти лет. При этом сумма пожертвования не будет учитываться. 

За демонстрацию символики организации можно попасть под арест на 15 суток. 


Это интересно: Политолог Дудчак назвал историю со здоровьем Навального частью информационной войны

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

4 Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента.

Похожие новости