Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы главные приметы на 10 июня

Предки связывали 10 июня с домашней птицей, поэтому обращались в этот день к святому Никите, прозванному в народе Никитой-гусятником.

Названы главные приметы на 10 июня
Названы главные приметы на 10 июня / Global Look Press / Zamir Usmanov/Russian Look

В этот день православные верующие вспоминают сразу двух святых: Никиту-гусятника и Евтихия. Первого предки считали покровителем домашних птиц. Люди молились ему, чтобы тот защитил от хищников маленьких гусят, которых 10 июня было принято пускать на воду. Они просили Никиту-гусятника, чтобы тот не подпускал к птенцам ястребов и орлов, пишет портал Vsyamagik.ru. Также в народе верили, что этот святой регулирует прилет и отлет диких гусей. Также начиная с 10 июня созревала рожь. В этот день крестьяне могли приступить к ее покосу.

Названы главные приметы на 10 июня

С этим днем связано много поверий и примет. Например, если на муравейнике увидеть много муравьев — это к теплу. По тому, каким будет 10 июня, в народе определяли урожай. Если день будет тихим — значит, и хлеб в этом году уродится. Обращали внимание и на небо. Если над лесом оно будет синим, то предстоящие дни обещают быть теплыми. Если после дождя появится радуга и быстро исчезнет — погода будет ясной. А в случае, когда радуга надолго задержалась на небе, люди понимали, что нужно ждать ненастья, пишет «ТОЛК».

Похожие новости