Соратники осужденного блогера Алексея Навального✱ вводят в заблуждение его сторонников, заявляя о безопасности криптовалютных пожертвований.

Глава Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков заявил, что существуют возможности деанонимизации спонсоров ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России), передает Федеральное агентство новостей.

Согласно российскому законодательству, финансирование экстремистских организаций является уголовным преступлением, которое влечет за собой наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок от трех до восьми лет. При этом соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов неоднократно заявляли, что криптовалютные "пожертвования" для поддержки ФБК✱✱ являются анонимными и безопасными, поэтому спонсорам блогера не следует волноваться по данному поводу.

По словам Зыкова, существуют способы отследить держателей электронных кошельков, которые осуществляли переводы на счет ФБК.

"Биткоин тоже нельзя назвать анонимной криптовалютой. Нужно уметь им пользоваться, нужно понимать, как туда переводить деньги, как заводить деньги, как грамотно их перевести. То есть обычным гражданам использовать криптовалюту все-таки не так просто, как это было раньше — при переводе обычных денежных средств", — пояснил он.

Зыков также добавил, что в настоящее время специалисты Росфинмониторинга работают над созданием инструментов, которые позволят отслеживать переводы между биткоин-кошельками.

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

  • ✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация