Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Госдеп США сравнил экстремистский ФБК со свидетелями Иеговы

Госдепартамент Соединенных Штатов отреагировал на новый статус подконтрольных Алексею Навальному структур и сравнил их деятельность с религиозными «коллегами» по экстремизму.

Госдеп США сравнил экстремистский ФБК со свидетелями Иеговы
Госдеп США сравнил экстремистский ФБК со свидетелями Иеговы / wikipedia.org / United States Department of State

Решение Мосгорсуда о признании структур Навального экстремистскими вызвало «особую тревогу» у его западных кураторов. Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс официально заявил, что это событие говорит о расширении «репрессий» в отношении противников действующей в РФ власти, сообщает «ПолитЭксперт».

Прайс сравнил ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в России) и штабы Навального22 (структурное подразделение ФБК; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; деятельность признана экстремистской и запрещена в России) с религиозной организацией «Общество свидетелей Иеговы»4 (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ). По его мнению, организации делает похожими тот факт, что их членам нельзя собираться и пропагандировать свои идеи. Однако сами объединения по своей сути безобидны, считает Прайс.

Также пресс-секретарь Госдепа призвал освободить из-под стражи осужденного Навального, ссылаясь на его слабое здоровье и «сфабрикованность» уголовного дела.

Запад впервые проявил такой «участливый» интерес в отношении российских организаций, признанных экстремистскими. В РФ уже были прецеденты запрета деятельности некоторых объединений. Однако Госдеп США в связи с этим не выражал тревоги и сомнения по поводу справедливости решений.

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

2 Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента.

4 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости