Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Перечислены популярные у иностранцев проекты «Союзмультфильма»

Студия «Союзмультфильм» отмечает 10 июня свое 85-летие. За годы своего существования она выпустила 1,5 тысячи работ, которые до сих пор любят зрители, в том числе за рубежом.

Перечислены популярные у иностранцев проекты «Союзмультфильма»
Перечислены популярные у иностранцев проекты «Союзмультфильма» / Агентство городских новостей Москва / Александр Авилов

«Межрабпромфильм» и «Мосфильм» были объединены 10 июня 1936 года — именно этот день принято считать днем рождения легендарной студии. Из 1,5 тысяч работ «Мосфильма» 14 были признаны лучшими мультфильмами всех времен и народов на анимационном фестивале «Лапута» в Токио.

В числе любимых иностранными зрителями мультфильмов оказался «Ежик в тумане». История о Ежике, который искал своего друга Медвежонка, собрала десятки наград. Далее идет работа Льва Атаманова «Снежная королева». Именно его версия знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена вдохновила легендарного Хаяо Миядзаки на занятие мультипликацией.

Перечислены популярные у иностранцев проекты «Союзмультфильма»

Также иностранные зрители полюбили мультфильм Романа Качанова «Чебурашка», снятый по сценарию детского писателя Эдуарда Успенского. Песенка про день рождения до сих пор пользуется популярностью у россиян.

Работа Александра Петрова «Старик и море» получила в 2000 году престижную премию «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». Этот мультфильм стал первым, который показали в формате IMAX. А экранизацию одноименной сказки Петра Ершова — мультфильм «Конек-горбунок» режиссера Ивана Иванова-Вано, оценили за самобытный стиль в студии Disney.

Перечислены популярные у иностранцев проекты «Союзмультфильма»

Автор мультфильма «Каникулы Бонифация» Юрий Норштейн назвал эту работу «шедевром гармонии». Эта анимационная лента удостоена ряда наград.

Культовый мультфильм Вячеслава Котеночкина «Ну, погоди!», который стал отечественной версии «Тома и Джерри», также популярен не только в нашей стране. В Польше в 2010 году выпустили коллекционную монету с изображением Зайца и Волка. А «Трое из Простоквашино» оценили на Международном фестивале анимационных фильмов во Франции. Пользуется успехом на западе и «Винни-Пух» Федора Хитрука, пишут Nation News.

Похожие новости