Скандал с украинской футбольной формой вызвал волну негодования в Крыму. Возмущение также выразил председатель комитета госсовета полуострова Александр Шувалов.

Недавно Украина выпустила футбольную форму с националистическими лозунгами "Слава Украине!" и "Героям слава!". УЕФА не поддержала такой вариант экипировки и лишь частично разрешила использование фраз. Председатель комитета госсовета по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию в Крыму выразил свое негодование на действия Украины.

"Расположение на форме лозунга УПА1 (Украинской повстанческой армии, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) "Слава Украине!" и "Героям слава!" ​ для многонационального народа России, понесшего чудовищные потери в годы Великой Отечественной войны, может восприниматься как проявление фашизма", — подчеркнул Шувалов в Facebook✱.

Кроме того, на форме изобразили карту Украины с очертаниями российского Крыма. Решения УЕФА недостаточно, нужно запретить символику с полуостровом из-за провокационного формата изображения,заключил председатель комитета.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ