Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россияне стали жертвами нового вида телефонного мошенничества

Телефонные мошенники стали использовать новые способы, чтобы обмануть доверчивых сограждан. Теперь аферисты прибегают к угрозам и представляются мнимыми участковыми.

Россияне стали жертвами нового вида телефонного мошенничества
Россияне стали жертвами нового вида телефонного мошенничества / Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

Информацией о новых криминальных изобретениях телефонных преступников поделился начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. Теперь аферисты звонят жертве дважды: сначала от имени мнимого участкового, который участливо предупреждает об орудующей в районе банде, а второй звонок поступает с угрозами якобы от самих грабителей, сообщает

Отмечается, что «злоумышленник» на том конце провода угрожает абоненту физической расправой с членами его семьи. После этого доверчивый гражданин звонит «участковому», и тот просит жертву перевести на посторонний счет круглую сумму якобы «для поимки негодяя». Один из пострадавших лишился 50 тыс. рублей и почти заложил автомобиль.

«Если участковому нужно что-то от конкретного гражданина, это будет очная встреча: он может дойти до места жительства, пригласить к себе. Подобные вещи никогда по телефону не уточняются», — отметил эксперт.

Сизов добавил, что в случае общения с участковым речь тем более не идет о переводах денег потенциальным нарушителям закона. По словам специалиста «Инфосистемы Джет», в такую информацию ни в коем случае нельзя верить, а вместо этого необходимо следовать букве закона и обращаться в правоохранительные органы. Эксперт подчеркнул, что новая форма мошенничества очень напоминает те, что были до этого, только здесь используется более агрессивное воздействие на жертву.

«Всем известны ситуации, когда поступает сообщение: «Я попал в беду, переведи деньги по такому-то счету». Понятно, что это потенциально номер близкого человека — сына, дочери», — рассказал Алексей Сизов.

В связи с участившимися случаями телефонного мошенничества стала актуальной информация о возврате банком украденных средств. Адвокат пояснил, в каких случаях это возможно сделать.

Похожие новости