Доктор философских наук Липская объяснила отсутствие влияния пандемии на моду

Коронавирусная инфекция нагрянула словно гром среди ясного неба. Конечно, к этому мало кто был готов. Людям пришлось пересмотреть свой образ жизни, переоценить ценности, подумать над своими целями. Все это отразилось на различных сферах деятельности – от экономической до социальной и духовной.

Теперь в кармане каждого человека лежит защитная маска. Она стала незаменимым элементом гардероба. А, что, если подняться выше, до самых подиумов? Какие изменения дизайнеры внесли в свои постпандемийные коллекции? Влада Липская уверена, что мода всегда на шаг впереди событий.

«Моду ничего изменить не может, потому что мода опережает события. Еще за несколько лет до пандемии на подиумах начались маски, халаты, пижамы. Если мы говорим о моде улиц, то, что носит человек, есть замечательная тенденция – уход от вычурности», — заметила Липская.

Еще одна тенденция, которая нашла отражение не только в моде – человек больше не хочет подражать кому-либо. Самый главный итог этого – все люди будут разнообразными. Будет четко прослеживаться индивидуальность.

«Пандемия стала испытанием для общества, для каждого человека, но в художественном, творческом плане – это, к сожалению, правильно – человечество надо было остановить, чтобы оно о чем-то задумалось», — резюмировала спикер.

О том, что пандемия стала вынужденной остановкой – говорят эксперты абсолютно из разных областей. К примеру, в области экологии. В тот момент, когда люди по всему миру находились на карантине – снизилась нагрузка на окружающую среду. В Китае, к слову, за время строгого локдауна снизились выбросы углекислого газа на 25%. А Италия и Великобритания зафиксировали снижение выброса антропогенных парниковых газов.

Меняются и экологические привычки россиян. Согласно недавнего опросу, треть россиян приходят в магазин со своими пакетами. И нужно понимать, что все эти сферы взаимосвязаны между собой. Например, дизайнеры отдают предпочтение натуральным тканям, отказываются от использования в нарядах натурального меха, оптимизируют производство. И все это ради сохранения окружающего мира.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru