Советским военным планировали выдавать необычное вооружение
wikipedia.org )   /   Михаил Дегтярёв / CC BY-SA 4.0

Три примечательных пистолета эпохи СССР оказались незаслуженно забыты. Такое мнение экспертов было опубликовано в материале сетевого издания «Актуальные новости», где рассказали о том какое необычное оружие, создаваемом для Советской армии на основе опыта Великой Отечественной войны, планировали выдавать советским военным.

Первым в пистолетной тройке СССР оказался автоматический пистолет Калашникова образца 1950 года. За счет него планировалось достичь увеличения огневой мощи офицерского состава, водителей и расчетов боевой техники. Автоматика работала за счет отдачи полусвободного затвора. Магазин вмещал 18 патронов калибра 9x18 мм. Вес оружия достигал 1,02 килограмма, а длина 222 миллиметра. До серийного производства данной модели дело так и не дошло.

Второй интересной моделью советского пистолета эксперты назвали «Балтиец», который оказался советским переосмыслением концепции немецкого Walther PP.

«Новое оружие создавали в блокадном Ленинграде, необходимость в нем была вызвана тем, что отечественный пистолет ТТ иногда заклинивал в сильные морозы, в то же время немецкий не имел подобных проблем», — рассказали в издании об оружии под патроны 7,62x25 мм с магазином на восемь патронов и весом 1,1 килограмма.

В серию данный пистолет не пошел из-за проблем в снабжении предприятий блокадного Ленинграда.

Замыкает пистолетная тройку ВАГ-3. Это необычное оружие имело большое сходство с американскими образцами. Созданный в 1972 году, он мог обеспечивать ведение автоматического огня. Его отличительной особенностью является тандемный магазин на 48 патронов калибра 7,62 миллиметра. При этом весил он 1,2 килограмма.

Ранее сообщалось, что российский пистолет «Гюрза» оказался вне закона на американском рынке оружия из-за своей убойной силы.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru