Эксперты оценили реальное финансовое состояние Елизаветы II
wikipedia.org   /   Photograph taken by Julian Calder for Governor-General of New Zealand / CC BY-SA 4.0

Королева Елизавета II напрямую связана с крупнейшим в Великобритании агентством недвижимости The Crown Estate. Благодаря этому состояние монарха может составлять сотни миллионов фунтов, пишет издание Deutsche Welle.

По данным журналистов DW, во владении The Crown Estate находится элитная недвижимость по всей стране. В частности, компании принадлежат замки, коттеджи, сельхозугодья, парки, торговые центры и даже одна из самых престижных улиц Лондона. Более того, половина всего побережья Соединенного Королевства также является собственностью связанной с королевой фирмы. Благодаря этому The Crown Estate имеет возможность вести обширную оффшорную коммерческую деятельность.

По итогам 2019 года компания заработала 345 миллионов фунтов (более 35 млрд рублей). Ежегодная прибыль идет в пользу правительства Великобритании и направляется на решение государственных проблем «ради процветания нации». Но не полностью, так как 25% от этого дохода передается королевской семье.

Несмотря на то, что о связи с Елизаветой II написано даже на официальном сайте The Crown Estate, компания не принадлежит монарху в полном смысле. Королева не имеет права продать фирму или напрямую управлять ей. В то же время The Crown Estate не является и полной собственностью британского правительства. В итоге, как отмечают эксперты, если Великобритания решит перейти к республиканской форме правления, юридический статус The Crown Estate окажется под вопросом, так как непонятно, как и кому она будет передана.

Ранее стало известно, как королева Елизавета II планирует отпраздновать свое 95-летие. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею монарха, состоится в Виндзоре.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru