Историк раскрыл секрет любви императрицы Елизаветы Петровны к военным мундирам

Страсть императрицы Елизаветы Петровны к мужским нарядам вполне объяснима. Дело не в ее каких-то сексуальных предпочтениях великой правительницы. Все гораздо прозаичнее. Почему она их носила? Почему она никогда не надевала один и тот же наряд два раза? Об этом и не только изданию «Слово и Дело» рассказал историк Евгений Гурьев. 

Как отметил спикер, Елизавета Петровна была весьма любвеобильной женщиной и хорошо относилась именно к мужчинам. Женщин она, кстати, очень ревновала к своим фаворитам. Так как сама императрица считала себя первой красавицей. 

«Так ее и называли, желая польстить. Как говорится, внешность вещь спорная, если смотреть на портреты. Кому как. По канонам XVIII века она и была красавицей. Других женщин, которые пытались ее затмить, она старалась от двора удалить. Она считала, что блистать должна только она сама». 

Как появился мундир в ее гардеробе

Дело в том, продолжает историк, царствующий император или императрица Российской империи, являлся шефом нескольких гвардейских полков. Кто такой шеф? Шеф полка — это не командир полка, который ведет его в сражение или служит в нем.

Шеф — это почетный покровитель полка, который может оказывать финансовую помощь, покровительствовать на высшем уровне, присутствовать на полковых праздниках, на каких-то памятных датах, может крестить детей офицеров полка и т.д. 

«Так уж сложилось исторически, что XVIII век стал единственным периодом правления женщин. По статистике они правили по времени дольше, чем мужчины в XVII веке.  В юбках с кринолином на коня лезть было, мягко говоря, не очень удобно и являлось нарушением традиций воинской службы. Наши императрицы (Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина Великая) в торжественных случаях надевали мундиры полка, которому покровительствовали. Анна Иоанновна покровительствовала лейб-гвардии Конному и лейб-гвардии Измайловскому полкам, Елизавета Петровна — лейб-гвардии Преображенскому, Екатерина Вторая — лейб-гвардии Измайловскому». 

Историк раскрыл секрет любви Елизаветы Петровны к военным мундирам
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Елизавета Петровна, согласна историческим данным, пришла к власти благодаря дворцовому перевороту. Как известно, будущая императрица явилась в казармы гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка с тремя приближенными и сказала солдатам, чтобы они шли за ней. Она пришла именно в мундире, чтобы продемонстрировать связь с офицерами. 

«В гвардейских частях служили русские дворяне, которые терпеть не могли немецких аристократов, которые в тот период были при власти. Естественно они с удовольствием устроили переворот 25 ноября 1741 года ночью. После чего Елизавета Петровна произвела всех солдат этой роты в офицеры. И всю оставшуюся жизнь им покровительствовала — они имели преимущество в чинах, пенсии и в выходе в отставку».

Мундир — это дань благодарности тем солдатам и офицерам, которые привели ее к власти. То же самое делала Екатерина Вторая, которая пришла к власти благодаря ряду гвардейских полков, в первую очередь Измайловскому. 


Это интересно: Историки рассказали о тайных увлечениях императрицы Екатерины Второй

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru