Актер Александр Пашутин прокомментировал участие Бузовой в спектакле МХАТа

МХАТовский спектакль «Чудесный грузин» о молодости Иосифа Сталина вызвал настоящий ажиотаж и аншлаг. И дело не в сценарии и не в  режиссере – одну из ролей исполнила популярная российская певица Ольга Бузова. В спектакле она сыграла шпионку Беллу Шанталь.

Кажется, впервые за долгое время МХАТ им. Горького переживал аншлаг, все билеты были выкуплены, как только стало известно об участии в спектакле Ольги Бузовой. Общество раскололось на два лагеря: одни посчитали выступление певицы на театральных подмостках дискриминацией актерской профессии, другие – некой демократизацией театра. Однако критиков все же было больше.

После премьеры в Сети появились видеозаписи, где Ольга Бузова исполняет музыкальную партию своей героини. Режиссер постановки Рената Сотириади объяснила свой выбор тем, что Белла Шанталь такая же неординарная личность, как и Ольга Бузова. Однако выступление певицы на сцене академического театра буквально оскорбило не только зрителей, но и профессиональных артистов, которые кладут годы своей жизни на оттачивание собственных ролей в театре.

Например, заслуженный артист России Анатолий Белый назвал ее выступление дискриминацией, профанацией и девальвацией актерской профессии.

Народный артист России Александр Пашутин в комментарии для «Слово и Дело» высказал другую точку зрения – на сегодняшний день довольно «слабенькому» театру МХАТ им. Горького выступление Бузовой принесло не только рекламу, но и большое количество денег. Соответственно, не стоит рассматривать ее актерскую игру с точки зрения высокого мастерства.

«Им нужны деньги, шумиха. Иногда непрофессионалы выходят на сцену. Если они это делают неплохо, то и слава богу. Сегодня все упирается в деньги. Я ее выступление не видел и рассуждать об этом не могу. Может быть, она играет саму себя. Если режиссер увидел ее в таком качестве, значит, это его право и право театра. Хотят, пусть будет Бузова. Девочка зарабатывает деньги: кто чем может, тот тем и зарабатывает», — высказался Александр Пашутин.

Актер подчеркнул, что МХАТу им. Горького в первую очередь была нужна шумиха, которая поднялась вокруг постановки после новости о появлении Ольги Бузовой в спектакле. По словам артиста, театр сильно сдал после ухода с поста художественного руководителя Татьяны Дорониной.

При этом артист не считает игру непрофессионалов в академическом театре чем-то постыдным и неправильным.

«Я знаю, что Лолита играла в театре у Юрия Грымова. Может быть, режиссеру была нужна и такая краска. Завтра будет и Собчак играть. Вот у нас был такой непрофессиональный актер Семен Фарада. Он играл примерно одинаковые роли. Не хочу обидеть коллегу, но роль была под дурачка. А у Виктюка в одном спектакле играла Елена Образцова. Она была великая актриса и певица. Я когда-то хотел, чтобы у нас в театре сыграла Алла Пугачева в спектакле по пьесе «Мамаша Кураж». Пугачева – это сначала актриса, а потом певица, чем она и сильна. Это замечательная певица, блистательная», — рассказал Алекснадо Пашутин.

Бузова во МХАТе: стоит ли критиковать артистку за выступление в академическом театре
Агентство городских новостей Москва  / Кирилл Зыков

Для самой Ольги Бузовой выступление на сцене академического театра стало важным этапом в жизни. По ее признанию журналистам, об актерской карьере она мечтала с 16 лет, но в юности ступить на театральные подмостки ей не позволила мама. В том же интервью Бузова отметила, что готова принимать конструктивную критику в свой адрес, она обязательно будет советоваться с режиссером и партнерами по спектаклю.

Похвалил работу Ольги Бузовой на сцене и художественный руководитель МХАТа им. Горького Эдуард Бояков. Он пророчил певице большое актерское будущее, и отметил, что Бузова быстро стала частью актерского коллектива театра. При этом он не исключил, что Бузову пригласят в постоянную труппу театра.

Действительно, Бузова принесла горьковскому МХАТу известность и большую выручку. Однако в сети многие возмутились огромным гонораром артистки – почти 450 тысяч рублей. Это довольно небольшая цена за огромную рекламу и упоминаемость театра в СМИ.

«Сегодня театр – это рынок. Театру нужны деньги. Она приходит, расписывается в ведомости, получает гонорар. Вот и все. Это их философия», — считает Пашутин.


Актерскую игру Бузовой подвергали критике не только артисты, но и политики. Ранее «Слово и Дело» рассказало, как отреагировал на приглашение Бузовой в театр Геннадий Зюганов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru