Выращивание и продажа лаванды может принести десятки тысяч долларов
Федеральное агентство новостей )   /   Евгения Авраменко

Владелец фермерского хозяйства «Муроджон Ота» в Турсунзаде (Таджикистан) Ильхом Дониеров приобрел турецкие саженцы лаванды в прошлом году. Растения посадили на 3 гектарах земли.

«Мы адаптируем это растение к местному климату. Первый пробный урожай получили в прошлом году. Скоро приступим к сбору второго урожая, на этот раз он будет больше», — рассказал журналистам Дониеров.

Лаванда — удивительное растение. Оно не нуждается в особом уходе или частом поливе, но может принести большие деньги. Один килограмм лавандового масла оценивается на мировом рынке в 100-120 долларов. К слову, с одного гектара можно получить 70-80 килограммов масла.

Климатические условия Таджикистана прекрасно подходят для выращивания лаванды. Причем Дониеров и его команда выбрали самый бедный участок земли, на котором росла только верблюжья колючка. Однако лаванду ничуть не смутило такое соседство. В этом году растение уже зацвело.

Еще один несомненный плюс выращивания лаванды — практически безотходное производство. Кроме масла из растения можно приготовить цветочную воду, а при желании начать продавать семена и саженцы.

Ранее американский диетолог Кристин Кирпатрика рассказала о пользе от употребления лаванды.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru