Жданов анонсировал создание структуры для сбора донатов, которая заменит запрещенный ФБК
vk.com   /   Иван Жданов

Решение Московского городского суда о признании ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в России) экстремистской организацией вынудило Ивана Жданова задуматься о создании новой структуры. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Для того чтобы собирать пожертвования, нам, видимо, необходима будет какая-то формальная структура. Но я не готов сейчас раскрыть детали, какой она будет и в какой юрисдикции, потому что это все еще предмет обсуждения», — отметил Жданов.

Он добавил, что в настоящее время структуры существуют на сбережения, сделанные фондом заранее для непредвиденных ситуаций. При этом соратник Жданова — Леонид Волков — до этого призывал россиян регистрироваться на биржах криптовалют и делать транзакции в биткоинах. Он подчеркивал, что этот способ поддержки бывшего руководства ФБК является безопасным.

Позже выяснилось, что Волков попросту предлагал переводить денежные средства на мертвый биткоин-кошелек в надежде оживить поток донатов. Сам он ранее говорил, что «ребрендинга» ФБК не будет, как не будет и очередных крупных несогласованных митингов, но оставил соратникам возможность перечислять донаты. Волков не упомянул, что те, кто продолжит финансировать объявленные экстремистскими структуры Навального, теоретически попадают под действие статьи 282.3 УК. Вместе со Ждановым, который продолжает призывать соратников к финансовой поддержке, они откровенно дезинформируют россиян, подталкивая к нарушениям действующего законодательства.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru