Экс-футболист ЦСКА назвал зарплату советских футболистов

Советского футболиста, защитника и нападающего Владимира Пономарева в 1962 пригласили играть за московский «Спартак». Однако через несколько месяцев его перевели в команду ЦСКА. Свою карьеру он завершил в 29 лет из-за травмы.

В комментарии изданию «Слово и Дело» он признался, что до сих пор помнит сумму заработных плат, которую получали спортсмены. По словам спикера, тогда все футболисты дубля получали 120 рублей. Кто был чуть повыше уже смог рассчитывать на 140 рублей. Те, кто играл в основном составе, получал 180 рублей

«За выигрыш в составе сборной платили 300 рублей. За выигрыш в чемпионате платили 70 рублей.  Чтобы вы понимали, машина тогда стоила 5000 рублей. А сейчас за один месяц футболисты могут купить несколько машин и совсем другого уровня. А нам тогда нужно было на нее копить. А копить никто не умел. Все деньги проедались и прогуливались». 

После завершения футбольной карьеры, продолжает Пономарев, он перешел на работу в военную академию. Тогда Владимир Алексеевич был старшим лейтенантом. 


Это интересно: Балет и футбол: сборной России по футболу пожелали победы необычным способом


«Тогда я стал преподавателем и получал больше, чем во время футбольной карьеры. Мне еще тогда присвоили очередное воинское звание. О денежной мотивации речи и не шло. Знаю, что "динамовцы" хорошо получали. Им выдавались офицерские. Нам тоже их платили, например, за выслугу лет и погоны». 

В заключении спикер добавил, что ждет от сборной России только победы на ближайшем матче. 16 июня России предстоит сыграть со спортсменами Финляндии. 

«В советское время было очень мало международных игр. Был "железный" занавес. Мы в первый раз выехали в Финляндию с олимпийской сборной. Тогда нам удалось их обыграть легко. В Норвегии выиграли со счетом 7:0»

Напомним, что игры в рамках ЕВРО-2020 стартовали в 11 июня. Команды из 24 стран сыграют на стадионах 11 стран: России, Дании, Азербайджана, Нидерландов, Англии, Германии, Италии, Шотландии, Испании и Венгрии.

К сожалению, первый матч российской сборной не увенчался успехом. Игра состоялась на 12 июня на стадионе «Газпром Арена». Соперником стала команды из Бельгии. Игра завершилась со счетом 3:0, но не в пользу отечественной сборной. 

Экс-футболист ЦСКА назвал зарплату советских футболистов
Невские Новости  / Марина Матвеева-Мельник

Это интересно: Футболист Дмитрий Булыкин поделился прогнозом на предстоящие матчи сборной России

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru