Футболист Дмитрий Булыкин рассказал, из чего складывается зарплата футболистов

Поражение российской сборной в матче с Бельгией заставило россиян вновь задуматься: из чего строится зарплата российских футболистов? Почему их труд ценится больше, чем труд врача, работника скорой помощи, пожарного, ученого?

Например, самым высокооплачиваемым футболистом в России является капитан нашей сборной, игрок «Зенита» Артем Дзюба. На 2020 год его зарплата составляла 298 млн рублей в год. Марио Фернандес получает 182 млн рублей в год, а Юрий Жирков — 165 млн рублей в год. Эти суммы — без учета бонусов и премиальных. Таким образом, реальные доходы российских футболистов оказываются еще выше.

Зарплата российского футболиста состоит из нескольких частей: оклада, премий за победы в матчах или за другие достижения, личных бонусов, которые прописаны в контракте и выплачиваются за голы, количества сыгранных матчей и прочего, рекламы и спонсоров, участия в мероприятиях и платных интервью.

Если суммировать все эти деньги, получится, что некоторые российские футболисты зарабатывают от 600 тыс. рублей в день. Неудивительно справедливое возмущение россиян: почему же за такие деньги российские спортсмены не могут отстоять честь нашей страны на международных чемпионатах?

С такими баснословными суммами не согласны и профессионалы футбольного сообщества. Например, российский футболист и офицер РФС по борьбе с договорными матчами Дмитрий Булыкин в комментарии для «Слово и Дело» оценил размер зарплат российских футболистов.

По словам эксперта, в этом вопросе немало нюансов, но в целом он не согласен с политикой формирования зарплат.

«Здесь много нюансов, начиная с того, что из себя представляет футболист, заканчивая, в каком клубе он играет, сколько ему лет, какие у него перспективы и кто его агент. Согласен, зарплаты завышены, и их нужно приравнивать к результату. А то у нас некоторые футболисты, никогда ничего не выиграв, не попав в сборную и сидя на скамейке, получают больше, чем те, кто играет постоянно в клубе и выигрывает трофеи», — комментирует футболит.

За что получают зарплату российские футболисты?
wikipedia.org  / Шуклин Евгений

Дмитрий Булыкин отметил, что российской сборной нужно перенять европейский опыт, в формировании зарплаты отталкиваться именно от результата футболиста, а не от факта его нахождения в сборной.

«Здесь все-таки нужно платить, как в Европе. Я уже давно об этом говорю — по заслугам. Если ты сыграл более 50% матчей, если ты чемпион или серебряный призер, если ты выиграл кубок — только за это нужно делать денежные надбавки.

Но у нас, к сожалению, очень перегреты зарплаты в футболе, и, к сожалению, это никому не интересно. Иногда в формировании зарплаты участвует не только футболист, но и агент, и даже спортивный директор», — считает Дмитрий Булыкин.

Если клуб в Европе не борется в Еврокубках, то зарплаты выходят, учитывая пятидесятипроцентное налогообложение, очень маленькими. По словам футболиста, некоторые европейские клубы при подписании контракта с футболистом делают пометку, что если клуб не попадает в Еврокубки, премия игрокам не положена.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о формировании зарплат для футболистов в Советском Союзе. Однако, по словам Булыкина, сравнивать современный и советский футбол и спорт в целом нельзя, так как футбол по всему миру стал дороже.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru