Дизайнер Екатерина Смолина назвала основную проблему в сегменте российской моды

Существуют ли проблемы в индустрии моды в России? С чем приходится бороться нашим дизайнерам?

«Я вижу определенные проблемы. Основная из них заключается в том, что нашим дизайнерам, российским производствам приходится бороться с масс-маркетом. Если еще несколько лет назад в марках масс-маркета в основном использовались ненатуральные материалы и нам было тогда что поставить в противовес, то сейчас — другая ситуация. Себестоимость продукции из натуральных тканей в масс-маркете очень низкая», — подчеркнула спикер.

Но если говорить о производстве одежды, которая производится в масс-маркете, то здесь есть важный момент — влияние на экологию.

«Хочется напомнить об этом экологическом следе, что, приобретая одежду из масс-маркета, нужно понимать — бесплатный сыр только в мышеловке. Раз такая стоимость, значит этим маркам приходится чем-то жертвовать. И чаще всего, такая одежда после нескольких стирок теряет свой внешний вид и служит очень непродолжительный период времени», — отметила дизайнер.

Поэтому Екатерина Смолина советует всем девушкам и молодым людям осознанно выбирать одежду и избегать импульсивных покупок. Потому что на производство тканей, окрашивание материалов уходит большое количество электричества, что оставляет негативный след на экологии.

Разговоры об отрицательном влиянии модной промышленности на экологию ведутся уже давно, и данная практика является общемировой. Виной всему так называемая «быстрая мода», которая резко набрала обороты за последние 20 лет. Как следствие стремительного развития масс-маркета — произошел рост производства одежды из синтетических тканей.

Согласно последнему исследованию Британского королевского сообщества искусств, производителей и торговли (RSA), около половины вещей (49%), которые продаются в популярных онлайн-магазинах, произведены из синтетических тканей на основе первичного пластика. И это серьезный повод задуматься.

Все эти нюансы спровоцировали появление такого направления, как экологичная мода. Она предполагает, что одежда производится из натуральных тканей или переработанных материалов, что наносит наименьший ущерб экологии. Даже крупные мировые бренды внедрили этот подход в свои коллекции. Так, бренд Chanel отказался от использования экзотической кожи и инвестирует в экостартапы, а Prada выпустила сумки из переработанных материалов. И тренд на осознанность в потреблении серьезно начинает набирать обороты — и не только в моде, но и в повседневной жизни людей.


Это интересно: Доктор философских наук Липская объяснила отсутствие влияния пандемии на моду

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru