Военный эксперт рассказал о хитростях торговли между СССР и США
pexels.com   /   Flora Westbrook

Дело в том, что какое-то время назад одно американское издание выпустило материал, в котором рассказывалось, что США обманули СССР и купили у него титан. Данное известие должно было шокировать россиян, поскольку из этого металла американцы сделали военные самолеты. Впрочем, на эту хитрость у русских была припасена своя, сообщает «Царьград».

Литовкин заявил, что на самом деле факт продажи США советского титана ни для кого не был секретом, а СССР и вовсе был заинтересован в этой сделке. Оказалось, что, благодаря этому сотрудничеству, в Советском Союзе появился завод для переработки титана, который построили американцы.

«Так что то, что мы поддались якобы на эту уловку — это просто такой литературный прием», — пояснил военный эксперт.

По словам Виктора Литовкина, русские также не забывали хитрить по отношению к своим заокеанским коллегам. Так, СССР приобретал через посредников американские станки для производства сверхпрочной лавсановой нити. Этот материал можно было использовать не только при выделке тканей, но и в оборонной промышленности, например, в изготовлении проводов для танковых ракет.

«Это такой своеобразный бизнес. Между странами, которые конкурируют между собой», — отметил Литовкин.

Эксперт ТАСС добавил, что американские гражданские лайнеры на 40–50% сделаны из российского титана. В случае, если Москва прекратит поставки ценного металла за океан, авиасообщение первой экономики мира «встанет на прикол», убежден спикер.

Американский эксперт заявил об уникальном русском оружии против подлодок США. Таковым он назвал торпеду ВА-111 «Шквал», сообщало «Слово и Дело».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru