Почему пограничное расстройство личности у подростков стало частым явлением

Подростковый возраст — период бурного психологического и физиологического взросления ребёнка. В это время у подростков особенно отчетливо наблюдаются эмоциональная нестабильность и перепады настроения. Но стоит ли игнорировать эти явления? Что такое пограничное расстройство личности, и почему этот диагноз стал более распространённым у подростков в наши дни? На эти вопросы «Слово и Дело» ответил психотерапевт Глеб Багрянцев.

По словам спикера, пограничное расстройство личности (ПРЛ) — психическое расстройство, которое характерно такими состояниями, как эмоциональная неустойчивость, высокая тревожность, трудность построения коммуникации с другими людьми.

«К большому сожалению, раньше в широком обществе не воспринимали такие диагнозы серьезно. Это становилось и до сих пор становится причиной необратимых сценариев. В чем причина таких устрашающих последствий? Причин и факторов риска немало, но основных среди них две: это повышенная активность лимбической системы (это система в нашем головном мозге, отвечающая, в том числе за эмоции) и так называемая "инвалидирующая среда"».

В такой среде подростку активно дают понять, что он не такой, каким его ожидают видеть окружающие. Нередко ситуацию накаляют сами родители, когда предъявляют к ребенку завышенные требования, которые он не может реализовать. Немаловажную роль играют сверстники, которые могут проявлять агрессивность или даже жестокость по отношению к детям с ПРЛ.

«Пытаясь унять мешающие вписываться в общество эмоции, ребенок вынужден примерять на себя проблемное поведение: заниматься самоповреждением, прибегать к приему алкоголя или даже наркотиков. В краткосрочной перспективе эти действия позволяют отрегулировать эмоции, но в долгосрочной данные действия только усугубляют положение дел».

Как понять, что подростку нужна помощь? Основные симптомы пограничного расстройства личности — это эмоциональная нестабильность и сильные перепады настроения. Эти перепады касаются и отношений с другими людьми. В один момент человек может хорошо относиться к другому, а в следующий — его ненавидеть.

Психотерапевт объяснил, почему пограничное расстройство у подростков стало частым явлением
pixabay.com  / 

«Еще один распространенный симптом — это самоповреждения, суицидальные высказывания или даже попытки. Если вы замечаете за ребенком нечто подобное, важно не критиковать его, а помочь ребёнку и обратиться к специалисту. Важно вовремя признаться в том, что ребенку нужна помощь. Расстройство достаточно трудно диагностируется, по этой причине родители чаще всего принимают за напускное поведение реальные эмоциональные страдания».

Однако, если пациент с пограничным расстройством личности не получает должного лечения, последствия могут быть плачевными: зависимости, расстройства пищевого поведения и крайние меры. К счастью, мы наблюдаем прогресс в этой области. Количество людей с ПРЛ не меняется — это 1–2% об общей мировой популяции, но ПРЛ становится более заметным. Например, если раньше родители пытались спрятать ребенка, добиться, чтобы никто не узнал, что с ребенком что-то не так, то теперь некоторые родители ведут ребенка к специалисту. Хотелось бы, чтобы эта тенденция развивалась.

Психотерапевт объяснил, почему пограничное расстройство у подростков стало частым явлением
freepik.com  / Designed by Freepik

С помощью диалектико-поведенческой терапии можно достичь серьезного прогресса и улучшить качество жизни. В данном случае специалист помогает пациенту заменить проблемное поведение на навыки из четырех больших категорий: навыки осознанности, навыки переживания кризиса, навыки эмоциональной регуляции, а также навыки межличностной эффективности. Специалист учит пациента применять эти навыки для решения его проблем и преодоления избегания, активно интегрируя их в жизнь, подытожил Глеб Багрянцев.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru