Названы приметы на 17 июня, по которым предки предсказывали погоду
pixabay.com )   /   PD

Предки в этот день допоздна оставались в поле. На Митрофана люди очень много трудились, чтобы потом их старания окупились богатым урожаем. Отсюда и пошла поговорка: «На Митрофана не ложись спать рано», пишет портал Vsyamagik.ru. В эту дату крестьяне обычно сеяли гречиху и лен, из-за чего этот день называли также «леногречным». Гречиха считается самой уязвимой перед морозами, поэтому и сеяли ее позже остальных культур, когда были наверняка уверены, что заморозков больше не будет.

На Митрофана люди стремились максимально подкормить почву, чтобы урожай был хорошим. Также среди крестьян было принято заговаривать ветер, чтобы он принес благодатные дожди.

С 17 июня связано много примет, по которым предки предсказывали погоду. Особенно обращали внимания на ветер. Восточный ветер в этот день — тревожный знак. Он сулил повальные болезни. А северо-западный обещал скорое ненастье.

Если на Митрофана начался дождь, то он затянется на ближайшие пару дней. С утра душно — погода может испортиться. Обращали внимание и на радугу. Если она была на западе — это к дождю, а на востоке — к хорошей погоде, пишет «ТОЛК».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru