Американские СМИ разочарованы поведением Байдена на саммите с Путиным
Global Look Press   /   CNP/AdMedia

Первая очная встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня в Женеве, однако долгожданное мероприятие, которое могло стать толчком к перезапуску российско-американских отношений, продлилось всего три часа. Все это время американский лидер общался с Путиным, поглядывая в шпаргалку, как отметили в издании The Hill. Пресс-конференции президенты также проводили порознь, и пока Владимир Путин уделил журналистам почти час времени, отвечая на различные вопросы, Байден ответил всего на семь и на 11-й минуте конференции перешел на телесуфлер.

Журналисты с сожалением отметили, что Путин во время всего саммита держался уверенней, пока американский лидер скорее был растерян и не собран. Это разительно отличается от его манеры ведения переговоров в прошлом. В далеком 2012 году на дебатах против республиканцев, тогда еще вице-президент Байден держался агрессивно и энергично, остроумно парируя аргументы противников. Но в Женеве он значительно уступал в психологической выносливости российскому президенту и сорвался на журналистке с довольно безобидным вопросом на пресс-конференции.

При этом выборка журналистов, которые могли задавать вопросы Байдену, была весь ограничена. Список сотрудников прессы, которые общались с президентом после саммита, был утвержден задолго до мероприятия и в основном вопросы задавали журналисты из лояльных Демократической партии изданий. А вот на корреспондентке канала CNN Кейтлин Коллинз Байден сорвался, когда та спросила, почему он так уверен в том, что Путин «изменит поведение». Президент в резком тоне ответил, что никогда не утверждал подобного.

«Когда это я говорил, что уверен? Я сказал... То, что я сказал, давайте проясним, я сказал, что именно изменит их поведение, если остальной мир отреагирует на них, и это ослабит их положение в мире. Я ни в чем не уверен. Я просто констатирую факты», — заметил Байден.

Коллинз продолжила расспросы, но президент перешел на менторский тон и отметил, что если журналистке что-то было не ясно, то, вероятно, она ошиблась с выбором профессии. В The Hill подчеркнули, что женщину-репортера американский лидер «прессовал» с той жесткостью, которой ему как раз не доставало на встрече с Путиным. Зато стало понятно, почему от совместной с ним пресс-конференции Байден отказался: на его фоне Байден выглядел бы вдвойне проигрышно, да еще и на глазах у всего мира.

Ранее американцы высмеяли поведение президента и отметили, что у их лидера заметно трясутся колени, когда тот подходит к Путину. Некоторые комментаторы назвали трансляцию встречи президентов унизительным для США зрелищем.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru