Если после развала Украины будут созданы независимые регионы на Западе страны, то их должен возглавить Карл Габсбург-Лотарингский. Об этом рассказал эксперт по Западной Украине.

Нынешний глава дома Габсбургов Карл Габсбург-Лотарингский, по мнению специалиста по Западной Украине Олега Хавича, должен будет возглавить независимое государство, если такое возникнет в результате развала Украины из западноукраинских регионов.

По словам эксперта, Карл Габсбург-Лотарингский по сей день имеет право на титул короля Галиции и Волыни и герцога Буковины, которые являются огромной частью современной Западной Украины. По его словам, еще в 1990 году была создана первая официальная сепаратистская структура — «Галицкая ассамблея», которая стала объединением Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского областных советов.

«Такой настоящий, а не придуманный монарх, внук последнего императора Австро-Венгрии, мог бы стать объединительной фигурой», — рассказал Хавич.

Он также добавил, что на Украине до сих пор сохранилась «сила мифа» в Галичине и Закарпатье. Также он добавил, что несмотря на то, что все могло бы сложиться таким интересным образом — мысли на этот счет являются только его собственной фантазией. Эксперт отметил, что Россия, США и ЕС являются заинтересованными сторонами и не дадут Украине распасться.

«Слово и дело» сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский по-русски ответил на слова главы РФ Владимира Путина о назревшем разговоре.