Врач Стрельник объяснил, чем американские «затычки» ран уступают российским аналогам
flickr.com )   /   @The U.S. Army

Кровотечение наиболее часто приводит к гибели военнослужащих на поле боя. В полевых условиях не всегда удается оказать помощь пострадавшим или доставить их в лечебное учреждение. В Сети появилась информация о разработке американской компании RevMedx, которая должна помочь военнослужащим уменьшить кровопотери при сильных ранениях.

Изделие представляет собой специальный шприц с мини-губками. При введении в рану они быстро заполняют поврежденные ткани и останавливают кровь. Согласно заявлению производителя, разработка способна эффективно бороться даже с повреждениями вен или артерий. У солдата будет приблизительно четыре часа для оказания квалифицированной медпомощи. Плюсом является и легкость шприца, передает «МК».

Однако отзывы о новом гемостатике получились смешанными. Профессиональные медики предупреждают о вероятности повреждения внутренних органов при введении препарата. Для последующего извлечения «тампонов» приходится расширять саму рану. Врач-инструктор Московской службы спасения, бывший военный врач Георгий Стрельник раскритиковал такой шприц.

Среди основных минусов — проблема обеззараживания и сложность самого процесса введения препарата. Он напомнил, что в российских войсках применяется более безопасный гемостатик в виде порошка или губки. Риски при таких инъекциях значительно ниже, а в состав отечественного препарата уже входит хлоргексидин для дезинфекции. Вдобавок его проще вводить в рану, подвел итоги Стрельник.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru