Онищенко рассказал, чем руководствуются власти при вакцинации населения
Федеральное агентство новостей   /   Степан Яцко

Власти в Москве, а также в нескольких других регионах страны были вынуждены ввести экстренные меры в связи с непростой ситуацией с коронавирусом. Так, мэр Сергей Собянин предложил вакцинировать россиян, кто по роду деятельности часто контактирует с людьми. После этого заявления появилась информация о скором введении "обязательной" вакцинации для всего населения.

Академик РАН Геннадий Онищенко пояснил, что принцип добровольности при вакцинации гарантируется законом №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". При этом он поддержал предложение Сергея Собянина, отметив, что власти руководствуются законодательством в этом вопросе. По словам парламентария, в том же федеральном документе есть особые указания, что работники общепита, образования и других сфер услуг должны проходить вакцинацию по требованию работодателя и государства.

Кроме того, в вопросе вакцинации населения вступает в силу закон "О защите прав потребителей". Как отмечает Онищенко в своей колонке для ФАН, клиент любого ресторана или кафе рассчитывает, что заведение гарантирует ему безопасное обслуживание. Посетители имеют право требовать от работников заведения, с которыми они контактируют, соблюдения даже таких санитарных мер, как вакцинация.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru