Эксперт по саду объяснила, можно ли доверять покупке саженцев онлайн

Интернет-магазины, которые доставляют скоропортящиеся товары, появились еще задолго до пандемии. Но не были популярны — те же онлайн-продуктовые не пользовались спросом, потому что потребитель привык сам выбирать на прилавке самое свежее молоко, мясо и овощи. Из-за коронавируса людям пришлось идти на риск для сохранения своего здоровья и пользоваться доставками. В итоге между продавцом и покупателем установились доверительные отношения.

Гораздо сложнее обстоят дела с миром садоводства. Выбрать саженцы на дачу лично — необходимый и приятный ритуал. И страхов при онлайн-заказе гораздо больше — это не подвявший помидор, а деревце, которое может прилично стоить, но из-за плохого ухода или травмирующей перевозки погибнет, так и не прижившись на участке.

Руководитель проектов по развитию компетенций категории «Сад» компании «Леруа Мерлен» Марина Алтухова не отрицает, что такие риски по-прежнему остаются. Но для тех, у кого есть необходимость в заказах через интернет, она назвала несколько способов сделать такую покупку менее тревожной.

Есть два вида саженцев

«Все растения, представленные в крупных магазинах, можно разделить на две группы: с открытой корневой системой (ОКР) и закрытой корневой системой (ЗКР)», — объясняет Марина Алтухова. — «У каждой группы есть свои особенности».

Саженцы ОКР — это небольшие по возрасту (1–2 года) и размеру растения, корневая система которых помещена во влажный торф и плотно завернута в пленку. Такие саженцы не рекомендуется долго хранить, так как запас питательных веществ в маленьком количестве торфа невелик. Поэтому их рекомендуют высаживать сразу после покупки.

Саженцы ЗКР — это обычно растения в возрасте 2–5 лет, посаженные в контейнер с почвогрунтом. Такие саженцы стоят дороже, чем саженцы с ОКР, но у них и преимуществ больше.

«Например, нет необходимости высаживать растение с ЗКР на постоянное место сразу после покупки. Саженцы прекрасно растут в контейнерах и ждут, когда у вас появится время для их посадки. Достаточно только поливать и подкармливать». — рассказывает Марина Алтухова. — «В своем большинстве саженцы с ЗКР — это уже сформированные растения, готовые к плодоношению и обильному цветению. Поэтому, покупая такие саженцы, вы экономите свое время. А если посадите их ранней весной, уже в первый год сможете наслаждаться урожаем».

Как удостовериться в качестве растения

В зависимости от того, какие растения нужны потребителю (плодовые или декоративные), он выстраивает на сайте магазина нужные фильтры. Эксперт по саду рекомендует при изучении вариантов руководствоваться тремя принципами.

Эксперт по саду объяснила, можно ли доверять покупке саженцев через интернет
pexels.com  / 

  • Проверьте наличие сертификата и подробной информации о растении, срокам цветения и плодоношения.

  • Обратите внимание и на «звездность» товара, ведь никто честнее, чем другие покупатели, не расскажет о нем.

  • Изучите комментарии клиентов — здесь можно найти информацию и о качестве самого растения, и о качестве доставки. Обращайте внимание, отвечают ли на отзывы сотрудники компании — это показывает заинтересованность магазина в своих покупателях.

«Вот вы заказали растения, но важно правильно проверить качество саженца при доставке. Конечно, вы переживаете за этот пункт, ведь при покупке в интернет-магазине возникает риск долгой доставки (саженцы могут не пережить этого путешествия)», — рассуждает Марина Алтухова. — «Чтобы снять опасения, в комментариях к заказу напишите просьбу связаться с вами при сборе и упаковке заказа».

Эксперт по саду предупреждает: заказывая цветущие саженцы, покупатель должен быть готов к тому, что часть цветов облетит. Или если он заказал растение с большим количеством листьев, часть их может повредиться или опасть. К сожалению, это неминуемо при длительной перевозке.

Эксперт по саду объяснила, можно ли доверять покупке саженцев через интернет
pexels.com  / 

«При получении доставленных саженцев проверьте соответствие по накладной заказанных и привезенных саженцев, обращая внимание на название и сорт. Убедитесь в жизнеспособности саженцев», — советует Марина Алтухова. — «И не переживайте, если на первый взгляд почки у саженца сухие. Если под корой растение живое, то чуть позже почки проснутся и тронутся в рост».

Какие саженцы легче других перенесут доставку

По словам эксперта по саду, через интернет-магазин можно безопасно заказывать любые растения, начиная от хвойных и заканчивая плодовыми и декоративно-цветущими.

Однако после получения им нужно будет уделить чуть больше внимания: растения после долгого путешествия испытали стресс и им необходимо помочь. К примеру, их можно опрыскать стимуляторами роста — это поможет им быстрее восстановиться и  адаптироваться на новом месте.

Так что риски действительно остаются, и хлопот при посадке саженцев из интернета будет чуть больше (истинных садоводов это, конечно же, не остановит). Зато есть гарантия того, что при получении можно отказаться от товара, если он непригоден для посадки.


Это интересно: Шесть хитростей для сохранения урожая при неустойчивой погоде

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru