Какими психическими расстройствами могли страдать древние люди

Анализируя современные расстройства психики, можно прийти к выводу, что причиной, которая составляет весомую долю всех бед психологических, является неблагоприятная социальная среда. Сегодня общество очень многое значит в становлении личности, человек развивается в обществе и не мыслит себя без него. Если у него не получается социализироваться, он чувствует себя неполноценным (если рассматривать социализацию как новый инстинкт выживания), у него возникает чувство тревоги, с которого и начинаются различные проблемы.

Приятно думать, что в древности все было проще. Тогда не было никаких давящих социальных установок, а лишь борьба человека с бескомпромиссной природой. Могли ли пещерные люди иметь психологические проблемы или психические отклонения во времена, когда не было ни языка, ни полноценного социума? На этот вопрос изданию «Слово и Дело» постарался дать ответ судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.

«Развитие психических расстройств может иметь несколько причин. Нам уже точно известно, что синдром дауна — это очень древнее заболевание, которое влияет на уровень интеллекта, оно встречалось и раньше. Вполне логично предполагать, что во времена палеолита люди также могли болеть депрессиями, зарабатывать неврозы в той или иной степени».

Приход цивилизации постепенно отчуждал человека от природы — чем больше она была развита, тем слабее становилась связь с естественностью. К примеру, если индеец, выходя с утра из своей лачуги, спотыкался — он скорее всего не шел в тот деть охотиться.

«В этом выражалась близость древнего человека к своему бессознательному, к интуиции — в древние времена люди были к этому гораздо ближе, чем мы сегодня», — объясняет Олег Долгицкий. — Сегодня мы не просто отчуждаемся от природы, мы от себя самих отчуждаемся. Это явление, порожденное уже современными цивилизациями, и является серьезным психотравмирующим фактором, которого до этого не было».

С приходом глобальных цивилизаций появляется понятие «сверх Я», появляется мораль, что может вызывать противоречие между сознательным и бессознательным. Этот конфликт порождает неврозы.

«Мы живем на поздней стадии эпохи капитализма, которая вот-вот должна претерпеть кризис и вылиться в нечто новое. Именно сейчас мы переживаем максимальное давление со стороны цивилизации, в которой есть противоречивые правила», — рассказывает Олег Долгицкий. — «С развитием общества возникают новые проблемы. Но это не значит, что у пещерного человека не было проблем, которые не могли вызывать расстройства».

Простой пример: охотнику долгое время не удается убить мамонта. Если действие длительное время не дает результата, человек, который продолжает попытки, впадает в депрессию. У земледельца — долгие и безрезультатные старания что-то посеять, но каждый раз урожай погибает. У древней женщины — долгие попытки забеременеть, которые не увенчались успехом.

Какие психические расстройства могли бы быть у древних людей
istoriyamira.ru  / 

Нереализованность целей, которая приводит к депрессии, знакома и современному человеку. Но у древних людей это было на другом уровне: если человек чувствует, что ему имманентно присущ архетип воина, но он никак не может победить врага, он впадет в депрессию.

Человек — что древний, что современный — не слишком далеко ушел от животных. Точно также собаки могут впадать в депрессию из-за потери своего хозяина, у них можно вызвать невротические реакции (эксперимент ученого Павлова). Но есть весомое отличие — у человека есть понимание смыслов. То есть домашнее животное, находясь в безопасности, где вдоволь еды и воды, будет абсолютно спокойно. В то время как человек, точно также закрыв свои базовые потребности, может под влиянием цивилизации стать серьезно больным невротиком. Психическое заболевание может развиться от сильно негативных смыслов или от отсутствия их в целом.

«С развитием общества психические расстройства не стали ни сложнее, ни глубже — они стали глобальнее. Людей стало больше, болезни стали более массовыми», — рассказывает Олег Долгицкий. — «Алкоголизм, к примеру, не был раньше таким массовым, пока не наладили массовое производство спиртного. Или подагра — она всегда была болезнью королей, потому что только короли раньше могли позволить себе съесть достаточное количество мяса и запить его достаточным количеством пива. Потом болезнь королей стала уделом пролетариата».

Психические расстройства настигали древних людей, настигают современного человека (причем сегодня это явление очень массовое) и, вероятно, будут настигать человека будущего. Меняются причины, но симптомы остаются.


Это интересно: Психолог Алиев — о работе с жертвами теракта в Беслане и подъеме подлодки «Курск»

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru