Открытие авиасообщения с Европой: к чему готовиться россиянам

С 22 июня возобновится регулярное авиасообщение между Россией и Турцией, а с 28 июня запустятся рейсы из России и Бельгию, США, Болгарию, Иорданию, Ирландию, Италию, Северную Македонию и на Кипр.

Об этом решении заявила заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова на брифинге оперштаба по борьбе с коронавирусом. Билеты в эти страны смотреть рано – расписания и цен еще нет, однако уже известно, что из Москвы можно будет попасть в Нью-Йорк, Брюссель, Дублин, Рим, Милан, Неаполь, Венецию, Амман, Скопье и другие крупные города. В Болгарию и Грецию можно будет полететь и из региональных аэропортов.

Вскоре планируется наладить авиасообщение и с другими странами: Катар, Финляндия, Хорватия, Швейцария, Австрия, Армения, Азербайджан.

Когда покупать билеты

Несмотря на радостные известия об открытии границ, эксперт по туризму Карен Гончаров предупреждает: пока западные страны будут доступны далеко не каждому. В комментарии для «Слово и Дело» он объяснил, что предполагаемое количество рейсов не сможет удовлетворить потребности всех туристов.

«Говорить об открытии границ сейчас преждевременно. Цифры такие: например, в Брюссель будет летать по 4 рейса в неделю. В Грецию будет отправляться примерно 10 рейсов в неделю. В среднем в самолет поместится 200 человек. Это две тысячи человек в неделю и восемь тысяч в месяц. Для рынка, для выездного туризма в направлении Греции, где отдыхало в разные годы около миллиона туристов, это мизерный объем».

Эксперт подчеркнул, что туроператоры ожидают восстановления полного чартерного сообщения с западными странами из разных городов России, а не только из Москвы.  Пока этого не случится, говорить о настоящем восстановлении сферы международного туризма и об изменении ситуации на внутреннем рынке пока невозможно. Чтобы охладить внутренний рынок, из разных городов России должны летать сотни рейсов еженедельно.

«Эксперты в сфере туризма подчеркивают, что за последние полтора года купили путевки за границу и не смогли по ним уехать 1 300 000 туристов. Это, в первую очередь, Турция и другие курортные направления – Болгария, Греция. Разделите на вместимость самолета, на 200 мест, и узнайте, какое количество рейсов нужно, чтобы этих людей отвезти. Естественно, все рады, что принято решение о возобновлении рейсов с Болгарией, Турцией, Грецией, США. Но пока в объемах регулярной перевозки, 3-5 рейсов в неделю на ситуацию глобально никак не повлияют», – считает Карен Гончаров.

кап
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Ценник на перелеты

Ограниченное количество рейсов неизбежно отразится на ценнике, который станет запредельно большим для большинства россиян.

Самый главный вопрос сегодня: когда появится допуск на массовые чартерные рейсы. По словам Карена Гончарова, это сможет повлиять и на российский рынок, который сейчас перегрет.

«Владельцы отелей заламывают немыслимые цены, и, соответственно, когда рынок немного остудится, люди начнут думать про качество, и про то, что на этом сезоне жизнь не заканчивается, будет еще следующий сезон».

Открытие авиасообщения с Европой: к чему готовиться
Федеральное агентство новостей  / Владимир Сергеев

ПЦР, вакцина и экспресс-тест?

В России, как и во многих других странах, ужесточаются ограничения из-за коронавируса – особенно в крупных городах. В США смогут попасть только те туристы, у которых есть американская виза. Новым желающим ее сейчас не выдают. На большинстве направлений необходимо предъявление ПЦР-теста, сданного не ранее 72 часов до посадки на рейс. Помимо этого, можно предъявить медицинское заключение о выздоровлении от коронавируса не старше 90 дней.

Далеко не все открытые страны признают российскую вакцину «Спутник V». Привитым можно попасть без ПЦР-теста в Болгарию, Иорданию и на Кипр. Вопрос о признании российской вакцины на западе может решиться уже в конце июня.

«Глобально Евросоюз пока не признал нашу вакцину. Но в конце июня должно состояться важное совещание, где будет рассматриваться вакцина «Спутник V» для одобрения или не одобрения. Если она будет признана, произойдет прорыв – появится возможность дешевле и лучше путешествовать. Сейчас тоже никто не запрещает ехать в Евросоюз, но для этого требуется ПЦР-тест, который тоже требует денег. Это сдерживающий фактор», — объяснил Карен Гончаров.

Открытие авиасообщения с Европой: к чему готовиться
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Щербакова

Принимающие страны тоже ответственно относятся к приезду российских туристов, однако в данный момент любое решение по решению туристического вопроса может быть быстро изменено.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru