Россиянам угрожают комары-переносчики опасных вирусов из жарких стран
wikipedia.org   /   Dunpharlain / CC BY-SA 4.0

На территории нашей страны более 100 видов и подвидов комаров. Понять, от какого комара человек получил укус, достаточно сложно, рассказали представители Роспотребнадзора "Российской газете". Особую опасность несут представители родов Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia. Эти насекомые несут собой неприятные болезни — туляремию, дирофиляриозы, лихорадку Западного Нила, лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадки Инко, Тягиня, Хатанга), а также лихорадки Батаи, Синдбис и другие.

В Роспотребнадзоре отмечают, что некоторые инфекции неэндемичны для России. Их завезли туристы, заболевшие в зарубежной поездке, или больные животные.

"Вирусы чикунгунья, Денге, Зика циркулируют в зонах тропического и субтропического климата. В Россию их завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, с Карибских островов, из Центральной Америки, Африки, Индонезии, лихорадку Зика также привозят из Америки", — подчеркнули в ведомстве.

Россиян призвали не пренебрегать самыми простыми средствами защиты: прививками и противомоскитными сетками на окнах (только сделать это так, чтобы не пострадали дети). Помогает применение всевозможных репеллентов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru