Депутат Соломатина объяснила, для кого сегодня обязательна вакцинация от коронавируса

В первую очередь о начале обязательной вакцинации сообщила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева. 15 июня она подписала постановление «О проведении профилактических прививок отдельный группа граждан по эпидемическим показаниям».

Согласно постановлению, обязательной вакцинации от коронавируса подлежат 60% сотрудников сферы торговли, салонов красоты, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, фитнес-клубов. Помимо этого, сделать прививку будет необходимо работникам сферы бытовых услуг, общественного питания, работникам почты и финансовых организаций, сотрудникам МФЦ, работникам общественного транспорта, сферы образования, здравоохранения, соцработников.

Обязательна вакцинация и для работников культурных, выставочных, просветительских и зрелищных мероприятий, детских развлекательных центров, детских лагерей и массовых спортивных и физкультурных мероприятий.

Главный санитарный врач Москвы отметила, что привиться должны также госслужащие, муниципальные служащие и работники органов власти города Москвы и подведомственных организаций.

Первый этап вакцины от коронавируса нужно пройти до 15 июля 2021 года. Вторую вакцину нужно поставить не позднее 15 августа 2021 года.

Пока эти меры касаются только Москвы и Московской области. Депутат Государственной думы Татьяна Соломатина в комментарии для «Слово и Дело» подробно объяснила, как обстоят дела с обязательной вакцинацией и в других регионах России.

По словам парламентария, меру обязательной вакцинации каждый регион вводит самостоятельно, и она вступает в силу после предписания главного санитарного врача региона. Помимо Москвы и Подмосковья соответствующие указы уже подписаны в Кемеровской области на Сахалине.

«По законодательству, вакцинация обязательна для всех, кто работает с людьми: это вся сфера обслуживания, врачи, учителя, торговые работники. Но работает это только в тех регионах, где есть предписание главного государственного врача этого региона. А так, мы можем только уговаривать, что это необходимо сделать. Если у людей есть сознание, то они, наверное, это сделают», – рассказала Татьяна Соломатина.

Для кого сегодня обязательна вакцинация от коронавируса
Global Look Press  / Frank Hoermann/SVEN SIMON

Она подчеркнула, что посоветовала бы привиться всем гражданам, у кого нет прямых противопоказаний к вакцине.

«Сегодня можно прививаться вакциной “Спутник V” даже женщинам, которые планируют беременность. На беременность она точно не влияет, а вот коронавирус – влияет. Сегодня уже доказано, что вакцинация должна проведена для всех людей, которые имеют любые хронические заболевания.

Пока еще нет прямого разрешения на вакцинацию только для тех, кто имеет гематологические заболевания. Также вакцинация противопоказана лицам до 18 лет, а вот всем остальным, особенно людям возраста 60+ и имеющим любые хронические заболевания, особенно сахарный диабет, изменения в сердечно-сосудистой системе, онкологию в неострой фазе, прививка положена.

При этом Татьяна Соломатина подчеркнула, что если у человека есть противопоказания к вакцинации, он должен предъявить работодателю соответствующий документ, но только в тех регионах, где официально введена обязательная вакцинация. Если вы живете не в таком регионе, никаких подтверждений о противопоказаниях предъявлять пока не нужно.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, что отказавшихся от обязательной вакцинации россиян могут отстранить от работы.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru