Детская депрессия — существует ли и есть ли смысл ее обесценивать

С высоты лет то, что расстраивает и беспокоит детей (первая неудавшаяся влюбленность, ссоры с друзьями, плохие оценки), кажется надуманными поводами для беспокойства. «Дети все слишком драматизируют», — это основная мысль взрослых людей, которая зачастую преподносится в более грубом виде.

Однако они серьезно заблуждаются, думая, что беззаботная детская жизнь не сравнится с «реальными» проблемами. Возраст 11–12 лет — самое тяжелое время для ребенка, в это время начинают возникать зачатки многих психических расстройств. Подробнее об этом рассказала психолог Инна Паустовская в материале «Слово и Дело».

«Иногда подростковые переживания выливаются в депрессию. Депрессия — это медицинский диагноз, если его поставили, его нельзя игнорировать, важно, чтобы врач-психиатр лечил ребенка, в частности, медикаментозно», — рассказывает психолог. — «У маленьких детей такой диагноз встречается крайне редко. Могут быть какие-то отдельные признаки — потеря аппетита, проблемы со сном, апатия, нежелание что-либо делать. Но опять же это свойственно скорее подросткам, у них могут возникнуть неврозы».

Подростковым возрастом принято считать период с 11 до 16 лет, в это время может происходить дебют различных психических заболеваний, таких как шизофрения или нервная анорексия. Совсем маленьким, полностью здоровым детям свойственна переутомляемость, грусть, перемены в настроении, но депрессии у них быть не может.

Именно с 11 лет у ранних подростков начинаются изменения в поведении, переживания, которыми они пытаются поделиться, но от них отмахиваются и не считают серьезными проблемами. Однако они напротив должны стать тревожным звоночком для родителей. 

«В возрасте 12 лет детям уже назначают антидепрессанты, чтобы они могли справиться с теми сложностями, с которыми обычно сталкиваются подростки. Это не означает, что у ребенка развивается какое-то психическое расстройство, это просто помогает детям справляться с теми сложностями, с теми изменениями, которых происходит огромное количество — меняется гормональная, мозговая структура. На все это накладываются внешние причины — поступление, переход в старшие классы, различные нагрузки, влюбленности, изменение собственного тела».

Этот период очень насыщенный, поэтому взрослым стоит обращать внимание, если ребенок говорит, что ему тяжело. Зачастую в этом возрасте у детей начинаются эмоциональные штормы.

Игнорировать или обесценивать проблемы ребенка не стоит, потому что он вступает в очень тревожный возраст для неокрепшей детской психики. По словам психолога, в этот период фиксируется большое количество летальных исходов.

Детская депрессия — существует ли и есть ли смысл ее обесценивать
pexels.com  / 

Обращение к психологу, совместные сеансы детей и родителей могут помочь легче пережить чрезмерные нагрузки на нервную систему ребенка. Психолог также может разглядеть зачатки тревожных расстройств — чем раньше их обнаружить, тем проще потом будет с ними справляться.


Это интересно: Какими психическими расстройствами могли страдать древние люди

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru