Диетолог объяснила, как неправильное питание сказывается на работе мозга

Врачи всего мира пытаются донести мысль о том, что здоровый образ жизни необходимо вести каждому человеку. Это не столько про диету, сколько про необходимость поддерживать свое здоровье, помогать своему организму.

Пища, которую мы поглощаем, может так или иначе влиять на работу самых жизненно важных органов. И даже на работу мозга. Об этом рассказала диетолог Марият Мухина в комментарии изданию «Слово и Дело».

«Неправильное питание — это всегда закисление организма, оксидантный стресс. Это прямая угроза мозгу, потому что в нем начинается процесс окисления, нарушается барьер, которым этот орган закрыт от остального организма», — объясняет диетолог. — «Мозг отгорожен, потому что иначе наша иммунная система его уничтожит — такой вот феномен».

Если барьер будет поврежден, токсины попадут в мозг, может начаться боковой атрофический склероз, нарушение интеллектуальных функций, нервных центров, нарушение скорости мыслительных процессов и реакций. Поэтому сбалансированное питание очень важно, оно гарантирует нормальное функционирование нейронов.

Неправильное питание — это дефицит каких-то макро и микронутриентов. Витамины А, В, Е, С влияют на работу мозга.

Особый вред мозговой активности наносит алкоголь, употребленный в чрезмерных количествах, он убивает нейроны. Люди с алкогольной зависимостью могут слышать шум в голове — это мозг выводит мертвые нейроны с утра после сильной интоксикации.

«Определенную еду нужно есть в определенных количествах, чтобы вырабатывались нейромедиаторы. Например, арахидоновая кислота, она поступает из сала, красной рыбы и так далее. Для правильной выработки серотонина нужно есть молочные продукты и сыр», — рассказывает Марият Мухина. — «Дофамин, отвечающий за хорошую работу мозга, вырабатывается в нужном количестве благодаря арахису, миндалю, семечкам».

Выходит забавная ситуация: люди, которые в избытке едят сало и семечки — самые здоровые в плане мозговой активности. Есть и еще один медиатор — норадреналин, вещество, которое вызывает не просто состояние радости, но и прилив энергии и силы. Он разгоняет ритм сердца, это нейромедиатор любителей экстремальных ощущений, а так же тех, кто совершает открытия. Его получают из мяса без тепловой обработки — тар-тара и сыровяленого мяса всех видов.

Диетолог объяснила, как неправильное питание сказывается на работе мозга
pexels.com  / 

«Мозг также должен вырабатывать энкефалины, эндорфины, плоские пептиды, найденные в плоских моллюсках и даже в тараканах. Человечество правда в будущем будет питаться насекомыми», — рассказывает Марият Мухина. — «Серотонин, гормон щитовидной железы, активизирует мозг, чтобы человек не впадал в депрессию и сохранял ясность ума».

В подтверждение необходимости правильного приема пищи для активизации мозга, диетолог поделилась одним фактом: все жители Силиконовой долины пьют по утрам кофе со сливочным маслом. Такой ритуал помогает лучше включаться в работу.


Это интересно: Диетолог посоветовала детям и пенсионерам изменить пищевые привычки летом

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru