После съемок «Бриллиантовой руки» Гайдай «воевал» с цензорами за Мордюкову
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

После того, как был снят фильм «Бриллиантовая рука», картина ушла на правки к цензурной комиссии. Как признался режиссер фильма Леонид Гайдай, цензоры внесли около сорока правок, большая часть из которых относилась к сценам Нонны Мордюковой.

Так, например, фраза управдома Варвары Сергеевны Плющ: «И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу» — в оригинале звучала по-другому. Все дело в том, что до цензуры героиня Мордюковой вместо слова «любовница» произносила «синагога». Такого работники цензурной компании позволить Гайдаю не могли и попросили изменить реплику, так как в СССР провозгласили интернационализм.

К слову, и сама Нонна Мордюкова не устраивала цензоров в роли управдома, но Гайдай стоял на стороне актрисы и всячески ее отвоевывал.

Интересным является и тот факт, как именно режиссер «воевал» с цензурной комиссией. Он вставил в конце оригинальной версии фильма кадры ядерного взрыва из документальной хроники. Таким образом он отвлек внимание цензоров от других сцен. Эта хитрость сработала, взрыв, конечно, зритель не увидел, а вот сценами с Мордюковой и прочими, попавшими под цензуру моментами, он смог насладиться при просмотре фильма.

Ранее сообщалось, какие сцены были чистой импровизацией актеров в фильме «Бриллиантовая рука».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru