Армия России вооружена новейшей системой РЛС «Енисей»
wikipedia.org   /   Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Вооруженные силы России начали оснащать многофункциональной радиолокационной станцией (РЛС) «Енисей». Потенциал этой многофункциональной системы в разы увеличит потенциал противовоздушной обороны (ПВО). Система не имеет аналогов в мире, она предназначена для зенитно-ракетных комплексов С-400 и С-500.

Ресурсы новой радиолокационной станции на 30 км превышают показатели предыдущей версии по обнаружению цели. Двухдиапазонный фазированный локатор обеспечивает более высокую четкость селекции цели.

Новую РЛС не сможет «обмануть» даже высокотемпературной плазмой, создаваемой специальными угольными нитями, выпускаемыми ракетой «Искандер-М». Таким эффектом не обладает ни одна радиолокационная станция в мире.

Также «Енисей» способен функционировать в секторном обзоре, кроме кругового, благодаря этому система идентифицирует даже малоразмерные гиперзвуковые объекты.

Комплекс можно использовать и в качестве средства радиотехнической разведки, благодаря пассивному режиму работы. В зоне своей ответственности «Енисей» способен отличить военные цели от остальных, а также определять гражданские самолеты. Мобильность комплекса способна развернуть «Енисей» из походного в боевой режим всего за пять минут.

Ранее стало известно, что крупнейшая в мире атомная подлодка отработала маневры по уклонению от перехвата на учениях ВМФ РФ.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru